Поэтессу из ЛНР пригласили в Харьков обсудить перспективы Донбасса

Роман ПЛЕТНЕВ, «Луганск-1»

Поэтесса Елена Заславская из Луганска сегодня намерена принять участие в публичных дебатах «Перспективы Донбасса. Возможности мирного существования в регионе», запланированных в рамках международной конференции «Debates on Europe 2015», что проходит в Харькове. В работе форума участвуют историк Ярослав Грицак, философ Бруно Шох и писатели Инго Шульце и Сергей Жадан (кстати, уроженец Луганщины). Первые две сессии «Debates on Europe 2015» организаторы мероприятия (Фонд С. Фишера, Немецкая академия языка и поэзии и Культурный фонд Allianz) провели в Эстонии и Белоруссии. Причем выбор стран был продиктован не только их географическим положением и наличием в них постсоветского наследия, но и своеобразной трактовкой в каждом из государств вопросов идентичности, европейских ценностей и безопасности. Третий раунд международной конференции решили провести в Харькове. За несколько часов до начала дебатов в интервью нашему порталу Заславская рассказала об идеях, которые хотела бы донести до участников конференции.

— Елена Александровна, это ваш первый визит на территорию, подконтрольную киевским властям?

— Нет. Поскольку там живут мои близкие, мне приходилось выезжать к ним. Однако это первый, так сказать, открытый визит и, даст Бог, первое публичное выступление. До этого в октябре я по скайпу участвовала в программе телеканала «Hromadske.tv» наряду с участниками поэтической группировки «Стан», куда ранее входила. Тогда я рассказала, чем занимаюсь в творческом плане, и объяснила, почему наши пути с коллегами разошлись.

— До войны вы как поэтесса когда последний раз выступали на территории Украины?

— Наверное, во Львове на форуме издателей в 2013 году.

— Надо сказать, что ваше намерение поехать на конференцию, судя по комментариям в социальных сетях, коллеги по ту сторону линии соприкосновения, восприняли весьма агрессивно и неожиданно грубо, несмотря на, казалось бы, причастность к миру прекрасного. Тем не менее, такая быдляцкая, что ли, реакция вас не остановила. Неужели этот настрой не вызвал у вас опасений?

— Вызвал. Более того, вызывает и продолжает вызывать. Но, как известно, смелый не тот, кто не боится, а тот, кто страх свой может перебороть. Я уже несколько дней в Харькове, и мне продолжают писать и звонить люди по обе стороны линии соприкосновения, даже те, кто исповедует противоположные взгляды, беспокоятся за меня. И эти звонки и сообщения подтверждают то, что нужно налаживать мирный диалог. И мой визит — один из шагов в этом направлении.

— Не кажется ли вам, что диалог с теми, кто сегодня посылает вам угрозы в ответ на ваш приезд в Харьков, невозможен в принципе?

— Если мы говорим о всевозможных радикалах, то да. Это та часть общества, которая эту войну разжигает, в том числе и некоторые представители средств массовой информации, которые занимаются не журналистикой, а пропагандой. Я как раз пытаюсь этому противодействовать, потому что все равно связи с той стороной существуют: война разделила семьи, люди оказались по разные стороны линии соприкосновения. Эта война принесла и продолжает приносить много горя. Но война не навсегда, и придется мосты прокладывать и сшивать раны.

— Каков основной посыл вашего доклада, подготовленного для выступления на конференции?

— Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы наша точка зрения, наш взгляд на события были озвучены. Одним из условия участия в конференции было эссе, которое потенциальный участник дебатов должен был заблаговременно отправить организаторам мероприятия. Я свое эссе назвала «Европеизация против культурной жизни». Смысл его заключается в том, что события военного времени заставили жителей Донбасса четко разделять два понятия: «культурная жизнь» и «европеизация». Культурная жизнь продолжается, культурные связи со странами Европы укрепляются и налаживаются: симфонический оркестр из Луганска собирается на гастроли в Европу, «Час мужества», сборник стихов, в том числе поэтов из Донецка и Луганска, переводят на английский язык для дальнейшего распространения за рубежом, монографии преподавателей Луганской академии культуры и искусств имени Матусовского сегодня публикуют немецкие издательства. При этом понятия «европеизации» и «европейских ценностей» в сознании жителей Донецка и Луганска связаны с бомбежкой, блокадой, разрушением и смертью. Проще говоря, европеизация на Донбассе не прошла.

— И вряд ли пройдет?

— Да. Эту мысль я и постараюсь донести.

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *