Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика. Глава 1

Глава первая, в которой мы знакомимся с Чемоданте и Пончиком
Жил-был кот. Был он бродячим, что означает — без определённого места жительства. Хотя, нет, место жительства у него всё-таки было. Жил кот в огромном жёлтом чемодане. За это и прозвали его Чемоданте.
Если бы моя мама знала Чемоданте, она бы сказала, что это кот с букетом недостатков. Он был вспыльчивым, ленивым, курил трубку, пил валерьянку и гонял на огромной скорости на своём чёрном самокате с наклейками от детских жвачек. К багажнику самоката во время переездов он и крепил свой жёлтый чемодан.
Чемодан был на колёсиках, с небольшим окошком, а к ручке чемодана зачем-то была привязана ложка на верёвке. Если бы мы заглянули в чемодан, то увидели бы копилку «Золотая рыбка», прошлогодний номер журнала «Рыбалка и охота», жестяную банку из-под кильки, маленькую гитару, висящую на гвоздике, и вышитую подушку с кисточками — подарок лучшего друга Чемоданте Пончика.
У Чемоданте никогда не было хозяев, он всегда заботился о себе сам и ни к кому не был привязан, Пончик не в счёт, но и с ним он виделся редко. У Пончика были косички с лентами и колокольчик в волосах. По характеру он был совершенно не похож на Чемоданте. Пончик был большой, тёплый и добрый, а ещё трудолюбивый. Наверное, поэтому они и сдружились, ведь не зря говорят, что противоположности притягиваются.
Пончик работал с утра и до самого вечера в парке — катал на себе детей, ведь он был пони. А Чемоданте день напролёт сонно грелся на солнышке или катался на самокате по городу, высматривая, что можно стянуть, чтобы полакомиться.
Иногда, прямо на улице, Чемоданте играл на гитаре. За это прохожие, взрослые и дети, бросали ему мелочь в жестяную банку из-под кильки. Заработанные деньги Чемоданте распределял так: на веселье и вкусняшки, на гостинцы для Пончика, а оставшуюся мелочь — в «Золотую рыбку». Он верил, что когда-нибудь она исполнит его заветное желание, а может и все три, если денег хватит.
По воскресеньям, поздно вечером, Чемоданте приходил в парк, чтобы поболтать с другом. Дети расходились по домам, парк пустел, и Алиска, хозяйка Пончика, разрешала ему немного погулять.
— Как ты можешь так жить, Пончик? — спрашивал его Чемоданте.
— Как так? — притворялся, что не понимает, Пончик.
— Ты живешь в рабстве: каждый день тяжёлая работа, ещё и прутиком лупят.
— Бывает, — вздыхал Пончик. — Но ты знаешь, я люблю детей. Они так радуются нашей встрече. И угощают меня сахаром. И потом…
— Что потом?! — перебивал Чемоданте. — Это в тебе говорит привычка и страх перед переменами. — Кот не верил, что можно кого-то любить больше, чем свободу.
— Да, — соглашался Пончик. — Страх перед переменами. Скоро закроют нашу конноспортивную школу, а меня пустят на «конскую» колбасу. Это будут перемены.
— Глупости! Сейчас колбасу делают из сои, а не из пони, — успокаивал друга Чемоданте.
— Может, и так, — соглашался Пончик. — Но если я не буду работать, не будет денег на корм для Вишенки, и она никогда не сможет победить в соревнованиях.
— Опять ты за своё, — сердился Чемоданте. — Не пропадёт твоя Вишенка. Скорее ты от работы загнёшься. Алиска совсем о тебе не заботится, одним подножным кормом питаешься, — говорил Чемоданте и смачно хрустел яблоком, которое принёс Пончику.
— Алиска — самая лучшая девочка на свете! Мы с ней как родные. Она на Вишенку пересела, потому что выросла.
— Не начинай про Вишенку, — снова перебивал Чемоданте. — Ничего ты, Пончик, не понимаешь в жизни, Алиска тебя использует, а Вишенке ты вообще не нужен. Только я тебя и люблю, — обычно заключал Чемоданте, а Пончик бормотал в ответ: — Любишь, любишь, — и стоя засыпал от усталости.
Иногда во сне он вздрагивал, и в тишине раздавался звон его колокольчика. Чемоданте сидел рядом, охранял его сон и смотрел, как на небе появляются звёзды, пока не раздавался настойчивый голос Алиски: «Пончик, пора домой!»

Продолжение следует

One thought on “Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика. Глава 1”

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *