Сказки Подкроватки. Книжка-малышка и Бабка-ежка

У каждого из нас есть друзья. Есть друг и у Подкроватки. Это пес Бублик. Прозвали его так, потому что хвост у него колечком и глаза круглые-прекруглые и добрые-предобрые. Вот такие: ОО! Прибился он к нам еще щенком и сразу стал любимчиком.
С Подкроваткой Бублик сошелся на почве общих интересов. И Бублик, и Подкроватка обожают носочки и конфетки. Только Подкроватка носочки прятал, а Бублик их находил. Зато с конфетками друзья поступали одинаково — съедали. Однажды Бублик совершил нехороший поступок: погрыз книжку. Ему грозила суровая кара, но Подкроватка за друга заступился и рассказал нам такую историю.

***
Наша Дарочка, книжку-малышку читала-читала, да не дочитала. На полку ее не поставила — под подушку засунула. А ночью выпала книжка на пол, раскрылась на странице с картинками про Бабу-ягу. Яга недолго думая из книжки выбралась, захлопнула ее и шасть ко мне под кровать. Буду, говорит, здесь жить. «Как это ты здесь будешь жить, когда здесь я живу?» — отвечаю я ей. А она на меня давай кричать! Метлой машет, слюной брызжет: съем и косточек не оставлю. Испугался я. Живи, говорю, только не ешь меня.
И стала Баба-яга под кроватью свои порядки заводить и темные делишки творить.
Завела домашних животных: тараканов усатых и пауков мохнатых. Все конфеты у меня отобрала. Вязаный носочек распустила, ниткой книжку к ножке кровати привязала и в самый темный угол задвинула, чтобы никто ее не смог назад в сказку отправить.
Мне Яга говорит: плохая книжка, в ней всегда добро побеждает. Я бабка старая, живу давно, знаю, что ты сказки сочиняешь и детям их рассказываешь. Только теперь будешь мне их рассказывать. Но знай, добрых сказок я не потерплю. А не захочешь, будет из тебя сказочный обед или ужин.
И решился я тогда на побег. Люблю я свой домик подкроватный и сказки сочинять люблю. Но нет в доме уюта, когда рядом тараканы ползают. А от злых сказок сердце каменеет и глаза тускнеют. А я люблю, когда сердце радостью наполнено и глаза искрятся. Нет, не сбыться, Баба-яга, твоим коварным планам. Уж лучше буду я бездомным скитаться и спать где придется. И пошел я в ночь туманную прочь из-под кровати. А навстречу мне старый друг Бублик. И хотя никакой он не старый, а щенок еще, но дружим-то мы давно. С самого первого дня, когда Бублик к нашему дому прибился. Он тогда у меня под кроватью прятался: купаться не хотел. И в гости когда заглядывал — всегда с подарками: один раз вкусную косточку принес, другой раз — папину шляпу.
— Почему такой грустный, Подкроватка? — спрашивает Бублик.
— Да, понимаешь, друг, ушел я из дома и теперь скитаюсь. Стал я бродягой, как ты когда-то.
— Не может быть!
— Еще как может. Нельзя мне дома оставаться, иначе стану я обедом или ужином.
— Как это?
— Съедят меня.
— Кто съест?
— Баба-яга.
И рассказал я другу о том, что произошло. А щен не из робких оказался. Давай, говорит, ее прогоним. Нечего ей в твоем домике жить, тараканов нашими конфетами кормить, над нашими носочками измываться.
— Да разве мы справимся? У нее и тараканы усатые, и пауки мохнатые, и метла зубастая, и сама она ужасная.
А Бублик смеется: мы и сами с усами! И зубы у нас имеются, а пауки сами разбегутся, как увидят, что хозяин вернулся.
— Послушал я его и решил: эх, будь что будет, а надо свой дом отбивать! Детвора вон добрых сказок заждалась, а я тут какую-то старуху-ягуху боюсь.
Взобрался я верхом на Бублика — и вперед.
Залетаем в дом, как вихрь. А Яга на книжку взгромоздилась, как на трон, тараканы вокруг нее сплошным забором стоят, усищами шевелят.
А Бублик не останавливается, прямо на них мчит. Вцепился зубами в книгу и давай ее трепать: тараканов в разные стороны разметал, Бабку-ежку в угол к паукам отшвырнул.
Я же книгу открыл и волшебные слова произнес: ученье свет, а неученье тьма. И стал вслух сказку читать, как Бабу-ягу дети победили. Тотчас наша Бабка-ежка стала ссыхаться да скукоживаться, пока в точку-бусинку не превратилась. Закатилась на страницу и прямиком пристроилась рядом со словом КОНЕЦ.
Бублику, конечно, влетело за растрепанную книжку. Ведь никто не знал, что он спас меня от Бабы-яги. А книжку потом Дара подклеила и под подушку больше не прятала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *