Сказки Подкроватки. Эхинопсис и елочка.

До рогие мои читатели!image
У меня для вас подарок к Новому году.
Новая сказка Подкроватки и пожелания счастья, мира и любви!

Сказки Подкроватки. Эхинопсис и елочка.

Когда в доме никого нет, наш Подкроватка выбирается из-под кровати. Он залезает на подоконник и сидит между грядкой с луком и огромным кактусом, свесив хвостик на батарею, где сушатся носочки и варежки. Он смотрит, как желтогрудые синички, взъерошенные воробушки и голуби с красными лапками клюют крошки и зернышки из нашей кормушки. Сейчас зима. На улице мороз и снега по пояс. Дома тепло и уютно, особенно под одеялом и с доброй сказкой Подкроватки.
— Подкроватка, сегодня будет снежная сказка? — спрашивает Ваня.
— И снежная, и нежная, — отвечает он.
Дети усаживаются поудобнее, и я вместе с ними.

Жил-был кактус. По-научному он назывался Эхинопсис, но мы звали его Эх. Не только для того, чтобы сократить его длинное и неблагозвучное имя, но еще и потому, что кактус любил вздыхать себе под нос: «Эх. Эхэхэх. Эхэх».
Эх был слегка небрит и вечно недоволен, ведь ему не нравилось жить в наших краях. Его Родиной была далекая жаркая Мексика, где никогда не было снега. Он мечтал уехать к себе на Родину, но как известно у кактусов нет ног, у них есть корни. А имея корни, не так-то просто пуститься в путь.
Эх жил на подоконнике рядом с луковыми грядками. Из-за скверного характера он не общался с соседями и друзей у него тоже не было. Эх не любил зиму так, как может не любить ее только теплолюбивое растение. А предновогодняя кутерьма в доме вызывала в нем лишь раздражение и злость.
— Эх, когда закончится эта зима?! — вздыхал Эх. — Никакой радости смотреть на этот бесконечный снег и на этих бестолковых птах, толкающихся у кормушки. Форточка была открыта, и до Эха доносилась птичья болтовня.
Воробей по прозвищу Кроха клювом постучал в стекло.
— Хватит киснуть, Эх. Выгляни в окно — отличная погодка сегодня.
— Не зови! Бесполезно, — заверил его голубь Голуба. — Он тебя не послушает, еще и колкостей наговорит.
— Чего-чего наговорит?
— Ну, ты и недотепа, Кроха, — сказала синичка Зи-Зи. — Колкости — это злые слова, которые больно ранят.
— Но зачем ему говорить нам колкости?
— Затем, дорогой Кроха, что у него колючее сердце, в котором никогда не жила Любовь.
— Любовь? — не унимался Кроха. — Что такое любовь?
Эх прислушался.
— Любовь — это…- Зи-Зи задумалась. — Это такая птица. Она гнездится в сердце. Если она совьет в нем гнездо и запоет, весь мир вокруг тебя изменится, сердце твое расцветет, а в душе наступит весна.
— Даже зимой? — не поверил Кроха.
— Даже зимой! — подтвердил Голуба.
Птахи полакомились зернышками и разлетелись по своим птичьим делам, а Эх все думал и думал о любви. Но вскоре его раздумья были прерваны. В комнате стали устанавливать новогоднюю елку. Она была пышной, колючей и пахла смолой. Ее поставили возле окна, украсили игрушками, серпантином, дождиком и разноцветными фонариками, которые светились в темноте.
— Давайте знакомиться, я — Лесная Красавица. — обратилась елочка к кактусу.
— Эхинопсис, — важно представился он.
— Мне кажется, мы подружимся, — сказала она.
— Почему Вам так кажется? — поинтересовался он.
— Потому что мы похожи: Вы такой же зеленый и колючий, как и я.
— Нет, мы совершенно разные: Вы любите зиму, а я ее ненавижу, Вы здесь гостья, а я здесь буду жить и после вашего ухода.
— Ну, и живите на здоровье! — фыркнула елочка и обиженно замигала фонариками.
Ночью Эх проснулся от того, что рядом кто-то всхлипывает. Эх поглядел на грядки: луковки мирно посапывали, носочки и варежки на батарее спали в обнимку. Кто же это плачет? — подумал Эх и тут же заметил, что это Лесная Красавица.
— Почему Вы плачете? — спросил он ее.
— Меня нарядили и украсили, но пройдет праздник и я никому не буду нужна. Все меня забудут.
Эху почему-то стало жаль елочку. «Я был слишком суров к ней,» — подумал он и сказал:
— Я не забуду.
— Да? — удивилась елочка, но плакать не перестала. — В новогоднюю ночь я вижу гору подарков, но все они не для меня, даже эти нарядные бусы с меня снимут после праздника.
— Ну, подарки это не главное в жизни,- многозначительно заметил Эх.
— А что главное в жизни?- спросила, перестав плакать, елочка.
«И правда, что главное в жизни?»- задумался Эх, а чтобы не показаться елочке глупым, сказал первое что пришло на ум:
— Главное в жизни — это Любовь.
— А что такое Любовь? — совсем успокоившись спросила елочка.
— Любовь — это когда сердце поет, а ты расцветаешь даже зимой.
— Я хочу Любовь, — твердо сказала елочка.
— Если бы она у меня была, я бы Вам ее обязательно подарил.
— Спасибо, — сказала елочка и радостно замигала фонариками.
С этих пор они подружились. Они разговаривали каждую ночь. Эх рассказывал елочке о далекой Мексике, а Лесная Красавица говорила ему о бескрайних таежных просторах. Но приближалась новогодняя ночь, а с нею и час их расставания. Эх становился все грустнее с каждым днем.
— Не стоит грустить. Я думаю не о том, что мы расстанемся, а о том, как здорово, что мы встретились, — сказала Лесная Красавица и подарила ему на память белую бумажную снежинку, розовую завитушку серпантина и настоящую шишку.
В последнее утро уходящего года Эх проснулся и понял, с ним что-то происходит: он меняется. «Что со мной?» — подумал он и наклонился по-ближе к окну, надеясь увидеть свое отражение.
— Посмотрите! Эх цветет! — зачирикал на весь двор Кроха. На подоконник сразу же прилетели Голуба и Зи-Зи. Они прислонились клювиками к стеклу и завороженно смотрели на огромный цветок на тонкой ножке, распустившийся на голове Эха.
— Это Чудо, -сказал Голуба.
— Это Любовь, — сказала Зи-Зи.
И всем почему-то сразу стало тепло и радостно.
В Новогоднюю ночь на верхушке елочки красовалась не традиционная звезда, а живой белый цветок. А после Нового года Эх переменился. Он больше не вздыхал и не ворчал. Он часто наклонялся к окну, как будто выглядывал кого-то.
Весной под окном из-под земли проклюнулась маленькая елочка.
Может быть это Дарочка воткнула в землю шишку, найденную на подоконнике вместе с белой бумажной снежинкой и розовой серпантинкой. Но птицы во дворе щебетали, что это Любовь дала свои плоды.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *