Большой Донбасс. Большое дело (фото)

На презентции Часа мужестваНа одном из донецких зданий есть граффити: «День считается удачным, если он наступил».  В полной мере этот афоризм можно распространить и на фестиваль «Большой Донбасс», который проходил в Донецке с  13 по 16 августа в условиях боевых действий.

По данным Министерства обороны ДНР, только в ночь на 15 августа один мирный житель погиб и девять были ранены. Продолжились обстрелы и в ночь на 16 августа. Прилетало так же и в кировский район города, где квартировались участники «Большого Донбасса». 

Ночью мы слушали канонаду, а днем пели песни и читали стихи.

Возрожденный «Большой Донбасс»

Владимир Скобцов
Владимир Скобцов

Идейным вдохновителем и двигателем фестиваля стал донецкий бард Владимир Скобцов. С коллективом единомышленников Скобцов решил возродить фестиваль бардовской песни, который проводился в Донецке еще при СССР, но при Украине прекратил свое существование.

Идею донецких бардов подержали на самом высоком уровне и Министерство информации ДНР, и Министерство иностранных дел, и Министерство образования, и госпредприятие по рекламе и массовым коммуникациям республики. В Донецк приехали поэты, барды и музыканты из Москвы, Минска, Краснодара, а так же городов ЛДНР.

Мне посчастливилось быть среди участников фестиваля вместе с другими поэтами из ЛНР – Александром Сигидой, Марком Некрасовским, Александром Сурниным, Ириной Вечкасовой. Этот фестиваль подарил мне незабываемые встречи с людьми близкими по духу, с людьми, чья поддержка так важна для нас, живущих на Донбассе.

Час мужества пробил

«В нашем шахтерском поселке каждая хата блок-пост»

В начале июля сборник стихотворений поэтов Донбасса «Час мужества», изданный при поддержке фонда «Русский мир», был презентован в Москве. Тогда поэты, чьи стихи были представлены в книге, смогли получить лишь авторские экземпляры. Наконец в составе гуманитарного груза, часть тиража прибыла в Донецк, где будет передана в библиотеки ЛДНР.

Председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслав Никонов направил приветствие участникам фестиваля: «Сам факт проведения фестиваля – это ещё одно свидетельство стойкости, несгибаемого духа и мужества народа Донбасса. Мужества тех, кто встал на защиту Родины, и тех, кто в самые трудные времена продолжает честно выполнять свою работу, помогать детям и старикам, писать песни и сочинять стихи. Музы Донбасса не замолчали под пушками, в непокорённых республиках создаются произведения высокого художественного и гуманистического значения, воплощающие идеалы мира, справедливости, милосердия, вопреки всем пропагандистским штампам».

Александр Сигида
Александр Сигида

И словно ожившая иллюстрация слов Вячеслава Никонова в донецкой библиотеке им. Крупской прозвучали стихи Юрия Юрченко, Вячеслава Теркулова, Ирины Горбань, Михаила Афонина, Майи Климовой, Владислава Русанова, Марка Некрасовского и других поэтов.

Музы Донбасса не замолчали под пушками, ведь как написал поэт из Атамановки Александр Сигида в своем стихотворении «По России»:

«Вывод подобен поземке,

И вызывающе прост:

В нашем шахтерском поселке

Каждая хата блок-пост».

Слово о песне

«За вольную волю, за лучшую долю по минному полю на праведный бой»

Известный российский поэт и бард Александр Мирзаян сравнил жителей Новороссии с Атлантами, держащими на плечах Россию. Мирзаян стал звездным гостем фестиваля. С конца 1990-х он все больше времени уделял исследованию и историко-философскому осмыслению феномена песни. Для участников и зрителей фестиваля «Большой Донбасс» Александр Мирзаян прочитал лекцию «Слово о песне».

Александр Мирзаян
Александр Мирзаян

Поэт считает, что поэзия формирует сознание, поэзия – становой хребет народа. Иосиф Бродский говорил, что пока существует такой язык, как русский, – поэзия неизбежна. А «носителем» поэтического языка, «загружателем» его в подкорку является именно песня.

«Ты – русское слово,

Ты – наша основа,

Ты снова и снова ведешь за собой,

За вольную волю, за лучшую долю

По минному полю на праведный бой», – процитировал Мирзаян слова своей песни.

Первый Донецкий госпиталь

«Прысніўся сон: з вайны вярнуўся…»

Пока мои коллеги слушали лекцию Мирзаяна, я отправилась в Первый Донецкий госпиталь в компании Александра Сурнина (Краматорск), Андрея Чтеца (Алчевск), Анны Вечкасовой (Краснодон), Юрия Васина (Краснодар), Алексея Бурцева (Новочерскаск) и Алексея Нежевца (Минск). Хочу отметить, что в нашем боевом литературно-музыкальном составе было два ополченца, которые взяли увольнительные, чтобы с гитарами в руках словом поддержать своих товарищей.

gospital

По словам медсестры Нины Петел, за год в госпитале пролечились более 10 000 бойцов. Она показала нам стену с детскими рисунками, где мы также оставили пожелания защитникам Донбасса и медперсоналу.

Боец с позывным Бабай поблагодарил нас за стихи и рассказал, что попал под перекрестный огонь, и получил 6 пуль, три удалось врачам извлечь, а другие три все еще находятся в его теле. Я подписала ему один из авторских экземпляров «Часа мужества».

В этот раз во время концерта прозвучала не только русская речь. Бард из Белорусси Алексей Нежевец исполнил песню на стихи современника Анатолия Зекова «Сон» на белорусском языке:

«Прысніўся сон: з вайны вярнуўся

Загинувший пад Прагай дзед,

Сядзіць пад небам Беларусі

І ладзіць свой веласіпед».

«Большой Донбасс» соединяет сердца

Главным событием фестиваля стал гала-концерт на площади Ленина в Донецке. Его проведению не помешал ни сильный дождь, ни отключение электричества. В концерте приняли участие не только поэты, и барды, но и рок-исполнители: группы «Зверобой», «Донна Роза», «Еще».

За день до гала-концерта музыканты выступили в Горловке. Для многих исполнителей поездка на Донбасс была первой, но только не для луганчанина, руководителя группы «Еще» Романа Рыкалова, сейчас живущего и работающего в Москве. Роман Рыкалов стал создателем движения «Русский рок в поддержку Донбасса» и уже выступал в прифронтовых районах.

Зрители гала-концерта так же смогли услышать хит «А в чистом поле система Град» в исполнении автора слов, известного московского куртуазного маньериста, мистификатора и поэта Виктора Пеленягрэ.

Байкеры из ЛДНР, России, Белоруссии сделали круг почета по площади Ленина.

Со сцены часто звучали строки, порожденные войной, но несмотря на это, одним из самых светлых моментов гала-концерта стал фото-сет с молодоженами на сцене Большого Донбасса.

Впрочем, на этом сюрпризы не закончились.

Словно продолжая тему любви, которая сильнее смерти, один из участников концерта, донецкий бард Сергей Грякало сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной Александре прямо на сцене после своего выступления. И мы услышали долгожданное «Да» и ответили громким «Горько».

Фото Михаила Афонина
Фото Михаила Афонина

Фестиваль «Большой Донбасс» закончился. Но и его организаторы, и участники, и зрители, стали немного ближе к друг другу, несмотря на то, что разъехались в свои страны и города. И я с уверенностью могу сказать: «Большой Донбасс» соединяет сердца, потому что настоящее искусство делает нас сплоченнее и роднее.

Фото Андрея Бутко
Фото Андрея Бутко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *