В поисках языка

Сегодня у меня просто день вестей от старых друзей.
Эту ссылочку мне прислала приятельница со словами: «Ты там на фотке такая чертовка!» )))

Статья называется «В поисках языка» и рассказывает о том, как «донбасские сепаратисты изобретают новые предметы, а украинские литераторы ищут новый художественный язык». На этот раз интервью Радио Свобода дала Люба Якимчук, с которой мы состояли в ЛГ СТАН. Небольшой отрывок, касающийся меня лично, публикую.

Как разложились политические симпатии среди ваших знакомых?

– Действительно, очень многие мои знакомые выехали, кто-то живет в Ивано-Франковске, кто-то в Киеве, кто-то – даже в Москве. Но, вы правы, есть авторы, которые остались дома, их меньше. Осталась, например, талантливая поэтесса Елена Заславская, которая несколько месяцев назад получила Есенинскую премию. Среди ее нынешних творений есть тексты, которые являются пропагандой «ЛНР», это очень ангажированные тексты. Сама я далека от ангажированной литературы, вообще от какой-либо ангажированности – не имеет значения, в чью пользу. Литература не должна поддерживать политиков, президентов, литература должна говорить о людях. Человек с его проблемами – основной предмет внимания для художественного текста.

Как же тут не быть ангажированной, если даже донецкие теперь меня называют «золотые уста Донбасса». И какое счастье, что мне не нужно искать ни язык, ни место под солнцем. Я дома.

Бон шанс. И хороших выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *