«Год войны» в Москве. Встреча друзей.

Недавно меня один мой друг спросил:
– Неужели в Луганске лучше?
– Чем где?
– Да, чем везде!
– Но везде я еще не была!

Удивительная штука: в Луганске лучше. Здесь весна пьянит, крылья дарит, здесь ждут и любят, здесь интересно и весело, здесь вершится история. Но может, еще в Москве так хорошо мне бывает. Там прошла презентация моей книги «Год войны» в книжном клубе «Фаланга», недалеко от музея Игоря Талькова.

«Вы думаете, нас объединяет интернет? Нет, нас объединяют ваши стихи» – написал мне как-то Владимир Карбань. И я счастлива, что мои стихи стали поводом встретиться с друзьями в реальности, в весенней Москве. С одними меня разлучила война, а с другими наоборот свела.

Саша Грошенко, прекрасный художник миниатюрист, иконописец, однокашник и земляк, ведь его родная Попасная совсем близко от моего родного Лисичанска. Санчо говорил, что помешать ему прийти могут только черные дыры в космосе и похвалил, что опоздала я на свою презентацию всего лишь на 12 минут. 😉

Наташа Макеева, писатель, публицист. С ней мы знаем друг друга больше 10 лет, а развиартулизировались только в 2015-м во время литературно-гуманитарной миссии российских писателей в Луганске. Благодаря ей и состоялась эта презентация.

Моя прекрасная мыльная королева  и наперсница Светлана Белова, без которой мне сложно представить мои московские приключения.

Наташа Овчинникова, общественный деятель, куратор проекта «Слово о Новоросси»,  приятельница, веселушка и озорница. Это с ней мы  «собирались на круглый стол, а пошли на шведский».

Лев Алабин литератор, с которым я познакомилась во время фестиваля «Большой Донбасс» в Донецке.

Алексей Иовчев гитарист группы Zveroбой, в репертуаре которой теперь есть песня на мои стихи.

Лёня Тарасов, однажды спасавший меня на Гоголях от душевных травм и разбитых коленок.

Сергей Карамнов, нацбол, и друг, проверенный войной. Я ему чуть бункер не спалила своими кулинарными шедеврами 🙂

Во время моих чтений произошла развиратуализация  с Андреем Украинским, которому я давала интервью для немецкого журнала «Melodie und Rhythmus».

Были и совсем причудливые пересечения. С Инной Стехиной я сыграла шахматную партию прошлой весной во время празднования Первомая. Выиграла и подарила ей свою книгу в качестве моральной компенсации. И вот Инна пришла послушать мои стихи в живую в Москве.

Друзья принесли подарки, поили вином и чаем. Но главным подарком была наша встреча.

А о ком не упомянула в прозе, напишу в  новых поэтических произведениях. Потому что о некоторых встречах только в стихах 🙂  ну, или в сказках.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *