Отголоски харьковских дебатов или почему так трудно говорить о важном

Теперь, когда прошло больше полугода после харьковских дебатов, я хочу сказать, что тогда мне казалось, что удалось хоть немного сдвинуть общественное мнение в сторону необходимости говорить о том, как жить дальше, что будет, когда война закончится, что объединяет людей.

Сергей Жадан в интервью журналу «Коридор» коснулся этой темы: «Так. І якщо згадувати про дебати з Оленою Заславською, то це була насправді доволі важка розмова. Це не був діалог друзів, яких роз’єднав незрозумілий фронт, і ось вони говорять так само, як три роки тому. Усе це було значно складніше, й ніхто не змінив своєї позиції. Мені не йшлося про якесь штучне братання – це той месидж, який викривлено подає ЗМІ чи медіаспільнота. Йшлося про необхідність тримати зв’язок і вести мову, не відпускати співгромадян. Йшлося про необхідність висловитись, з’ясувати свої позиції. Насправді шкода, що цього багато хто не розуміє, тому що саме такий підхід мені й видається конструктивним».

Не понимали, и не поняли! Скажу больше, и в марте этого года в Берлине, и сейчас на фестивале в Минске была возможность продолжить этот сложный разговор, пусть не со мной, так с другими авторами из ЛНР, ДНР. «Ми не готові», «Если будет Заславская, мы не будем участвовать»…

Тот же  СТАН (молодежная организация во главе с Ярославом Минкиным) свои мероприятия «побудови діалогу та примирення в Україні» проводит «за участю українських фахівців та іноземних експертів». Даже скайп-участия не предлагают. Строят диалоги без нас!

Ну, это пысьмэнныкы, фахивци та экспэрты! Властители дум, так сказать, рупора эпохи, а что журналисты, спросите вы? Да, все так же дудят в ту же дуду!

Горький пьяница Скоркин бичует арестованного луганского экс-депутата Медяника за алкоголизм, паця Буткевич утверждавший с экрана, что на Донбассе 2 млн лишних людей, винит выходцев из Донбасса во всплеске бандитизма в Киеве, Евгений Спирин, уже ощутивший отпечаток европейских ценностей на своей физиономии от собственной жены-лесбиянки, рассказывает о наглости и пьянстве русских туристов. Ничему жизнь людей не учит!

Но что больше всего меня поразило в свое время, так это пост Андрея Дехтяренко, о том, что участвующие в акции (не самой блестящей, будем говорить прямо) активисты «Молодой Республики» отправившие портреты проукраинских луганских журналистов в урну – делали это по указке начальства. Ну, не может себе представить человек, что результаты его труда могут не нравиться искренне и по зову сердца, а не по указке начальства. О, мне бы такую самооценку! Я бы горы свернула!

А меня в моей гимназии учили, что культурная элита должна вести за собой общество, а не идти у него на поводу. А иначе придет ответка, как к художнице Свете Рудиковой, недавно утверждавшей «кто вам мешает говорить по-русски?» и ощутившей все прелести украинского патриотизма за милейшую рыбку Зиночку на стенах детской онкологии Охмадета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *