Елена Эргардт о иллюстрировании книги Елены Заславской «Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика»

История кота Чемоданте и его друзей — современная динамичная сказка, рассказанная с юмором и любовью к животным, которые порой оказываются добрее и благороднее тех, кто их приручил. Поэтому в иллюстрировании этой книжки для меня очень важно было создать подробные портреты главных героев — кота Чемоданте, собачки Чи, бобра Бориса и, конечно, Пончика — пони, спасая которого, друзья совершают настоящий подвиг.

Чемоданте — кот необычный. Он самостоятелен, независим и готов к ударам судьбы. Вот мне и захотелось его изобразить эдаким взъерошенным хулиганом с раскосыми шальными глазами, летящем на самокате в стиле стимпанк. Ведь у настоящего городского бродяги только такой самокат — из водопроводных труб, фитингов, вентилей и может быть!

Чи — собачка домашняя, начитанная и страдающая. Страдающая от глупости и ограниченности своей хозяйки. На портрете она сидит под настольной лампой и рыдает над своим любимым рассказом Толстого «Лев и собачка», даже не подозревая какой она может быть храброй и предприимчивой.

Бобр Борис — зверь хитроватый, «себе на уме», но готовый прийти на помощь, поэтому на портрете он изображен с именным медальоном, взятым у Чи, однако предлагающим отведать пойманную рыбку. На нем очки пловца и трубка. Безусловно, что и без этих аксессуаров, он отличный пловец, но, как мне кажется, вряд ли отказался бы от забытого на реке.

Пончик — существо робкое и ведомое. А друг и защитник, которым стал для него Чемоданте, всегда оказывается рядом. Вот и на иллюстрациях они вместе.

Отрицательные герои тоже получили право на свою «портретную галерею». Это и двое неизвестных, укравших сумку, в которой была собачка Чи (событие, положившее начало всем последующим приключениям), и злой клоун Артишок в лимонной жилетке, и предатель-попугай Маршал (под мышкой у него газета «Лжец»), и накачанные питбули Бес и Босс в форме охранников.

Автор книжки Елена Заславская уделяет большое внимание словесно-фонетическим квестам, и я тоже не могла это оставить без внимания. На всех страничных иллюстрациях и концовках есть подписи — имена героев, цитаты из текста, восклицания.

Примечательный финальный аккорд этой приключенческой истории — приглашение на фильм снятый собачкой Чи — стал для меня ключиком к изобразительному коду данного произведения. Портреты героев, важные сцены, ключевые фразы, написанные в концовках, сделаны на цветном фоне и выполняют представительскую роль афиши, цветных кадров. Черно-белые зарисовки на полях наделены функцией передать «жестокую» реальность, действие без прикрас. Черно-белыми «фотографиями» актеров фильма встречает зрителя и авантитул, и контртитул — где Чи в режиссерском кресле руководит съемкой. Так появились и хлопушки в названиях глав и изображение мегафона в эпилоге. К киношной атрибутике отсылают и форзацы — кинолента, а на обложке быть может осуществляется мечта Чемоданте — поездка на фестиваль укулеле.

Очень надеюсь, что моя работа порадует и автора замечательной книжки, и всех ее читателей!

Друзья, я жду всех сегодня, 29 октября, с 15.00-15.45. (Ком. 234) на презентации книги «Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика» (издательство ДЕТГИЗ, художник Елена Эргардт) в Российской государственной детской библиотеке (Москва, Калужская пл., 1; ст. метро «Октябрьская»).

Книгу вы можете заказать в Лабиринте или Озоне.

Самый жёлтый буктрейлер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *