Аскарида революции достоинства

Антон Мухарский как дешевый певец и кривое зеркало русофобии в Украине

Идея со стеной не дает покоя украинцам. Отгородиться стеной от России, как того хотел бывший премьер Яценюк, не удалось — деньги разворовали чиновники. Новую идею отгородиться стеной от Донбасса высказал в эфире программы «Действующие лица с Анастасией Рагимовой» украинский арт-деятель, экс-советник министра культуры Антон Мухарский.

Он заявил: «Я не хочу ни в чем убеждать жителей Донбасса, они — больные. Я считаю, что это должна быть огороженная земля, как когда-то чумные территории ограждали стенкой и на какое-то время оставляли их на карантине». «Моя позиция по поводу людей Донбасса, которые хотят жить в Украине, следующая — нужно разработать государственную программу помощи людям, которые хотят переселиться на территорию свободной Украины. Дать полгода на переселение, поставить стену и все».

Эти заявления совпали с очередным витком блокады и военного обострения в Донбассе. Потому я предлагаю пристальнее присмотреться, что за персонаж их озвучивает и почему.


Получив театрально образование, немного поработав в театре, так и не добившись особых высот, Антон Мухарский сейчас примерил на себя новую роль: роль активного борца с российским имперским шовинизмом и русским миром. И надо сказать, преуспел на этом поприще. Русофобия на Украине нынче в моде и хорошо оплачивается.

Одним из первых книжных проектов, к которому приложил руку Мухарский стал альбом-антология «Жлобология» (2013 год), изданный при участии так называемого Союза вольных художников. На презентации книги на Форуме издателей во Львове люди в спортивных костюмах и кепках, лузгая семечки в буквальном смысле сидели в клетке, олицетворяя альтернативу высокой украинской культуре.

Что касается самой книги, то в ней — интервью и эссе на тему жлобства соседствуют с картинками, изображающими гопников. Причем если литературная часть написана на украинском языке, то подписи под иллюстрациями в стиле гоп-арт все на русском. Таким образом, на уровне символа внедряется мысль, что русский язык — это не язык Пушкина, Толстого и Достоевского, а язык блатняка и попсы. Инициатор проекта «Жлоболгия» Антон Мухарский прямо заявил, что жлобство — это русский язык в Украине.

Но какую же альтернативу предлагает Мухарский украинцам, говорящим на русском языке, а таких, согласно статистике, почти половина населения? Экстремальную прозу собственного сочинения о том, как его идеологического оппонента, журналиста, писателя, противника национализма и автора нашумевшей книги «Шевченко Вурдалак» Олеся Бузину насилуют неестественным способом («Смерть малороса, або Ніч перед Трійцею», 2013 г). В интервью интернет-изданию «Аргумент» Мухарский отметил: «Человек — это, прежде всего, дух. Поэтому надо бороться на духовном, гуманитарном, идеологическом фронтах. Я не призываю убивать Бузину. Убейте «бузину» в себе». Это интервью было опубликовано в апреле 2013 года, а 16 апреля 2015-го Олеся Бузину застрелили возле подъезда собственного дома. Мухарский продолжил свою борьбу за тотальную украинизацию.

Выступая как автор и художественный руководитель проекта «Лагідна та сувора українізація» под псевдонимами Орест Лютый/Ипатий Лютый, Мухарский активно гастролирует, в том числе и в России, вскармливая поклонников песнями, жестко приправленными ненормативной лексикой, и попутно толкая в массы футболки и прочую сопутствующую продукцию по ходовым ценам.

Мухарский/Лютый — автор хитов (у некоторых клипов около 700 тысяч просмотров) «Ах, Бандера, украинский апостол!», «Гаспада малоросы», «Пошёл нах»…, «Слава Украине!», «Катя — ватница», «Россиян в Донбассе нет», «Идёт кацап по городу», «Русские пи#$%ят» «Злые пиндосы», «А тело пело». При этом он намеренно паразитирует на советском культурном наследии.

В своих пропагандистских дешевых поделках автор использует мотивы и тексты популярных советских песен («Шаланды полные кефали», «Катюша», «Идет солдат по городу», «День победы» и другие), а так же «галимой попсы». Как сообщается в официальном аккаунте на ютубе, певец «люто ненавидит путинский режим. Поэтому в своем творчестве готов опуститься до галимой попсы, чтобы гениталиями и сиськами, которые так любит наш народ, привлечь внимание к серьезным проблемам нарушения прав человека, попрании законов и гуманистических принципов в современной империи зла, которой является неототалитарная раша».

Именно поэтому Мухарский активно ищет единомышленников и в России. Так, в его книжном проекте «Майдан. Революція духу» (2014 г.) отметились политик Михаил Ходорковский и популярный поэт Дмитрий Быков. Аналитика Ходорковского «Страна пассионариев» и стихи Быкова «Истерика Януковича», «Любовь и газ» соседствуют с такими шедеврами Мухарского как «Идьот кацап по городу» и «Вагони повнії москалів». Такому сборнику гораздо лучше подошло бы другое название: «Майдан. Пир духа»!

Но вернемся к Мухарскому. На презентации очередного литературно-художественного проекта «Сказкі русскаго міра» (2015 г.) он сказал: «Бытовая демонология совка, щедро политая мочой Кобзона и слюной Жириновского, день побьеды, Сандра Баллок и казанские гопники, распятые мальчики и геи — освободители Европы, имперские мифы и бурятские богатыри, сбитый Боинг и страшные бабушки-людоедки, воспитанные на песнях Булата Окуджавы: все это — «русской мир», с которым я хорошо знаком, тектоническое брожения которого я чувствую и в собственной душе, потому что родился в СССР, учился в Киеве в русской школе, служил в советской армии и, по сути, также являюсь носителем этой вирусной инфекции, которая называется «хомо советикус-постсоветикус». Поэтому этот проект — не что иное, как попытка исследовать течение болезни на собственном опыте с целью поиска противоядия против всего того дерьма, которое за долгие годы русификации накопил мой организм».

Мухарский сам объяснил, почему он постоянно обращается к столь ненавидимому советскому и русскому культурному наследию. Пропуская через собственную душу все те ценности и смыслы, которые другим дарят вдохновение и силы жить, творить и создавать новое, Мухарский на выходе получает «дерьмо», из которого он делает «конфетки», чтобы впаривать их революционерам духа и достоинства.

Его действия, если хотите, его творчество, направлены не против какой-то политической или этнической идеологии, как бы ни рядился он в вышиванку и индейские перья, а против советской и, шире, российской культуры и носителей ее ценностей. И это не только жители Донбасса и Крыма. До начала войны в Украине таких людей было большинство и сейчас их очень много, поэтому жертву себе Мухарский всегда найдет даже по украинскую сторону сколь угодно крепкой, хоть пока и воображаемой стены.

Источник: https://ukraina.ru/sn/20170228/1018351024.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *