Зверобои. Майская гастроль по Донбассу.

Эти майские праздники пролетели как один день. Благодаря нашему минкульту и Академии Матусовского в Луганск приезжала российская рок-группа «Зверобой». А Захар Прилепин помог с организацией выступления в Донецке.
Шесть дней, начиная с 8 мая до самого отъезда 13 мая, а наши автобусы отправлялись из Донецка в одно и то же время у зверобоев – в Москву, а у меня – в Луганск,  мы провели вместе.

Спасибо дружественным СМИ: телеканалам Луганск-24, Оплот-2 и НовроссияТВ, Радио Победа, Радио Комета и Актуальным новостям Донбасса за освещение этого визита. Если кого не упомянула, не обессудьте.

Для вас дорогие читатели моего блога, небольшой творческий отчет.

Квартирник. 8 мая.
Сначала я повела зверобоев к бабам! Некоторым было далеко за 1000 лет! На территории крупнейшего на постсоветском пространстве языческого парка-музея половецких каменных изваяний, как в студенческие времена, мы преломили хлеб и выпили коньяка.
Завершился вечер у меня дома.
Зверобои привезли из гостиницы комбик, за малый размер прозванный «мартыхоном» и гитары. До самого комендантского часа звучали песни! Шумно и весело. На кухне уместились 8 человек и собака!

День Победы. 9 мая
Зверобои ходили смотреть военный парад. Мы же с Дарой взяли дедушкин портрет и отправились на Марш мира и Бессмертный полк. Празднование  9 мая в Луганске стало по-настоящему народным гуляньем.
Впереди нас шли 2 юных баяниста. Они стали играть «День победы» и люди начинали петь. А в парке и вовсе стали танцевать.
Вечером у зверобоев был концерт на Театральной площади. Я стояла в толпе с Дарой, Ваней, папой, друзьями. Мы подпевали. Весь день мы носились по своем траекториям, но удивительное дело ровно в 19-ть как раз к началу выступления оказались все вместе на площади!
На салют я смотрела с высоты птичьего полета. Мы забрались с Дарой и  Ингой Теликановой  на крышу 9-этажки.
Телевышка зажглась цветами флага республики.
Как красиво!

В Академии Матусовского. 10 мая
Все-таки наши студенты – лучшие!
«На площади масштаб, конечно, но публика далеко. Я даже бегал немножко вчера, когда не играл на гитаре, чтоб контакт был. Здесь контакт был с первой до последней секунды», – признался зверобой Саша Носков.
Я уверенна это не последний концерт в этих стенах. Есть контакт!

Фото – Алёна Анохина

Парк Щербакова. 11 мая
До Донецка доехали без барабанщика. Ведущая радио Комета Алена Кочкина обратилась в эфире  к дончанам с просьбой откликнуться. Отозвался Александр Танасюк. Зверобои познакомились с барабанщиком за полчаса до концерта и убедились: Донбасс порожняк не гонит.
Там же в парке выступала Чичерина, Дмитрий Ревякин/«Калинов мост».
Я успела повидаться и обсудить литературные планы с Анной Ревякиной, Владимиром Скобцовым, Генной Гореликом. А мама Анны Лилия Гаджиева угостила меня отличными пельменями.
Захару Прилепину я передала обещанные книги, одна из которых не вышла бы без его участия. Ответным подарком было приглашение выступить на позициях.

В батальоне Прилепина. 12 мая
По дороге мы слушали диск «Мы не оставим города свои» (песни донбасской войны). Машина летела под 150. Болтали о том, о сем.
Концерт был на поляне за штабом. Это первый оупен-эйр в этом году, пошутили зверобои. Микрофонной стойки не было. Вкопали в землю лопату и примотали микрофон скотчем.
Я встретила Цицерона. Его однополчанин Агат поинтересовался: жена? Тот кивнул. Я не возражала. Так я стала женой Цицерона.
У Захара я спросила, как погиб поэт-ополченец Игорь Грач, один из авторов книги «Я – израненная земля». Он сказал одно слово: снайпер.
Бойцы расположились прямо на земле. Я ужасно волновалась. Вдалеке громыхнуло. Никто не шелохнулся. Зверобои пели. Я читала стихи. Про войну, про любовь, про детей. Закончила свое выступление такими строчками:
«Сомкнутся волны трав. Утихнут битвы.
Останутся лишь песни и молитвы,
И в них
Упоминания имён и позывных,
И наша память, как кариатида –
Опора человеческого вида,
Их сохранит…»

Фото с ФБ-страницы Захара Прилепина.

В парке Победа. 13 мая.
В парк нас подвез на своей машине, похожей на малогабаритную квартиру, президент Федерации Автомобильного Спорта ДНР Игорь Зуев.
Трудно было поверить, что это парк подвергся сильнейшим обстрелам.
В этот майский день он был полон детьми. Небольшая группа веселых и дерзких катались и пели: «Остановите, Вите надо выйти»! Кто не в курсе, это песня украинской группы ESTRADARADA о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче. Странно было услышать ее здесь.
Трехлетний малыш заряжал огромную металлическую пушку шишками. Правда, пушки, нацеленные на Донецк стреляют совсем другими зарядами.
Вот оно тому подтверждение. Без слез не глянуть. Аллея ангелов – памятник погибшим детям Донбасса. Сюда я принесла букет, который подарили мне бойцы отдельного разведывательно-штурмового батальона специального назначения.
Почему-то подумалось, что на гранитной плите с именами осталось свободное место! Но дай нам Бог, чтобы оно так и осталось незаполненным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *