Вечная память Николаю Сидорову

Невозможно поверить. Сегодня узнала из Фб, в 11 утра умер фотокорреспондент, преподаватель Академии Матусовского Николай Сидоров, просто Человек с Фотоаппаратом, которым он фиксировал счастливые и трагические моменты окружающей жизни, нашей жизни.
Я не была близко знакома с Николаем, но часто о мастере говорят его произведения: честные, искреннее, жизнелюбивые.
3 июня Николай Сидоров защищал свою дипломную работу. Я же была рецензентом. К сожалению на защиту не попала. Вот его работы. Сейчас они находятся в экспозиции в холле Академии.
Соболезную родным и близким.
Вечная память.

Работы фотографа Николая Сидорова хорошо известны луганчанам. Еще до вооруженного конфликта на Донбассе он уделял большое значение социальной фотографии. Известна черно-белая серия работ «Уголь Донбасса», на которой запечатлено пикетирование шахтерами Луганской облгосдаминистрации в 1998 году и условия их труда в государственных шахтах и нелегальных копанках. Серия фоторабот «Мгновения улиц» снималась на протяжении 4 лет методом тайм-шифтинга и посвящена жизни инвалида-колясочника.
В своем дипломном проекте фотограф поставил перед собой задачу найти наилучшие способы визуализации жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются дети во время вооруженных конфликтов. И справился с нею блестяще.
Война на Донбассе продолжается 4-й год. С начала вооруженного конфликта погибли 74 ребенка из ДНР и 23 ребенка из ЛНР. Многие семьи были вынуждены покинуть свои дома из-за обстрелов и разрушений. Мы легко можем найти статистику по этой теме, но один взгляд на фотографии Николая Сидорова дает больше чем тысячи слов.
В дипломной серии работ Николая Сидрова присутствует одно из самых главных качеств репортажной фотографии – честность. Живая правда этих фотографий бьет прямо в сердце. На них невозможно смотреть не сопереживая, потому что они не только сделаны мастерски – с верно выбранной композицией и правильным светом, они наполнены чувством, и несут в себе отпечаток событий, разделивших жизнь тысяч людей на до и после, между которыми страшное слово война.
Смотрим ли мы на девочку в классе задумчиво сидящую в разрушенном классе или на мальчике балансирующем на дуле ржавого танка – мы видим детей которые хотят учиться, играть, радоваться. Они хотят просто жить. Они хотят мира. Антивоенный пафос этих фотографий очевиден.

Эти работы можно смело отнести к лучшим образцам социального фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *