Мишаня Коптев — самый модный клоун Луганска

Недавно прочитала интервью Миши Коптева какому-то  киевскому изданию. Он теперь  живет и творит на Украине. И решила, пусть небольшая зарисовка о Мише хранится в архиве моего сайта. Написана была статья для Вечернего Луганска, 12 лет назад.  

Поэт Вячеслав Ходасевич будучи в Париже в 1925 году написал стихотворение «Звезды». Как ни странно, именно этот стих вспомнился мне, когда я, будучи еще студенткой, посетила эротическое шоу моды Михаила Коптева «Орхидея». Как и значилось на афише, увиденное повергло меня в шок. И сам Мишаня, демонстрировавший задницу и копировавший больного ДЦП, и его модели-лесбиянки, и плотоядная атмосфера, царившая на показе вызвали эстетический протест. Но это было давно и не правда.
В это воскресенье, спустя почти 10 лет, я решила еще раз посетить Цирк провокационной моды Михаила Котева. И испытала гамму совершенно иных эмоций.

Собственно, речь даже не о самом шоу, к его организации претензий много, начиная от отсутствия гардероба в ДК Железнодорожников и заканчивая нафталиновыми певцами, извергающими попсу под фанеру в перерывах между коллекциями.
Стойкий аромат ганджубаса, пластиковые бутылки пива, щелчки фотоаппаратов и телефонов, нацеленных на дефилирующих существ. Они же, то отрешенные и асексуальные, то болезненно активные двигаются в проходах зала. Трансвестит с резиновой грудью, увядающая женщина-вамп, старушка в косынке, сутулая волосатая блондинка, юные оголенные девы в шляпках с фонариками, Мишаня-диабло, с волосами закрученными в виде рожек и бутылкой водки в руках – напоминают персонажей Дионисийских шествий, бразильских карнавалов или амстердамнских гей-парадов, как кому будет угодно.
Поразителен сам феномен, существования подобного цирка в Луганске. Цирка, чьи представления, в буквальном и переносном смысле «держатся на голом энтузиазме», цирка, чьи шоу представляют собой сплав безобразного и прекрасного, комического и трагического, вульгарного и изысканного. И здесь хотелось бы отмести раз и навсегда аргументы противников Михаила Коптева, так называемых любителей «простого буржуазного блядства со стриптизом». Дело в том, что тот продукт, который Коптев предоставляет на суд публики, представляет собой цирковое действо, и подходить к нему с мерками, которыми оцениваются коллекции от кутюр или эротические шоу в ночных клубах, не стоит.
Цирковой артист творит по закону эксцентричности (от лат. ex – из, от сentrum -сердцевина), закону смещения по отношению к обыденной логике (если модели – значит должны быть прекрасны, если показ мод – значит вечерние платья ), по закону заостренной комедийности алогичных действий персонажей (трансвестит Танюшка, пожилой волшебник с жестами Виктора Януковича). И если в обычном цирке эксцентрика — это особый прием, раскрывающий власть человека над животными, предметами и пространством, то в цирке Михаила Коптева — эксцентрика подразумевает власть над чувствами – он эпатирует и провоцирует, он внушает отвращение и восторг.
Слагаемыми циркового образа являются музыка, грим, костюм, а представление строится на переплетении разных жанров – боди-арт, танцевальные элементы, «игры» с огнем.
И конечно же, сердцем цирка является клоун, которого называют «комическим зеркалом времени». И здесь Мишане нет равных. Изображает ли он минет с бутылкой, одаривает ли понравившегося юношу своими бусами, или небрежно откидывает набедренную повязку, — все эти заигрывания с публикой на грани фола, являются лишь отвлекающим маневром, той самой вывеской «Дегенеративное искусство» на дверях Мюнхенской галереи, навсегда разделившей официально принятое искусство Третьего Рейха и авангард.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *