Альбом группы «Зверобой» «Родина»: песни со смыслом и чувством.

Эти москвичи существуют без малого 20 лет, но никогда не спешили с выпуском альбомов ради количества, делая упор на качество и смысловую полноту, и в итоге “Родина” является всего лишь четвёртым полнометражным диском коллектива. С самого начала своего творческого пути ребята сделали ставку на идеологическую составляющую и по-прежнему куют свой пацифистский рок с такой ядерной энергией и страстью, что можно только подивиться их напору!

Предыдущий диск команды назывался “Война За Мир”, и именно этой фразой лучше всего определить то, что делает Зверобой. Музыканты отважно, планомерно и искренне продвигают свои идеи в массы, попутно выступая с концертами в Донбассе и оказывая помощь бойцам и мирным жителям, а помимо того воодушевляют и своих соотечественников на мирные мысли и идеи. Одним словом, если вам знакомо словосочетание “рок на баррикадах”, то это точно про наших героев.

На своём очередном лонгплее, который московские патриоты назвали “Родина”, Зверобой продолжают свои военно-антивоенные традиции и всё так же уверенно и убедительно поют песни со смыслом и чувством. Уже поставленная первым номером вещь “Безымянный Солдат” по-настоящему впечатляет. Незатейливая, на первый взгляд, история звучит настолько жизненно и правдиво, что волей-неволей проникаешься интересом и уважением к авторам, посчитавшим нужным спеть о погибшем на страшной и беспощадной войне человеке – простом солдате.

Ещё больше пульсирующей горячей искренности в песне “Ты рождён побеждать” (очередная крайне занимательная история, за развитием которой хочется следить и которую хочется внимательно дослушать до конца, потому что понимаешь, что каждое слово здесь правда и не просто отвлечённая, холодная истина, а именно выстраданная и живая явь), а вот “Солнце наше красное” это уже не настолько нагруженный сюжетом трек, который слушается на порядок легче, хитовее и проще, но не отступает от изначально взятого и заданного вектора, а напротив, является узловым пиком пластинки, заключая в себе квинтэссенцию смыслов и идеалов авторов.

Характерный для традиционного рока драйв хорошо дополняет осмысленные тексты и красивые, запоминающиеся, хотя и слегка простоватые вокальные мелодии, а гимновый марширующий кач “Ополченца” естественно и органично перетекает в романтичную балладность “Дочки”. Всё это про жизнь, всё это понятно и доступно каждому из нас. Зверобой так настойчиво, а главное с чувством и огоньком защищает традиционные ценности, что не проникнуться их жаром и верой на самом деле непросто.

На альбоме снова аж шестнадцать треков, но такое солидное количество не кажется чрезмерным, что достигается благодаря тому факту, что каждая вещь на пластинке имеет своё собственное лицо, не похожа на другие, а такие шуточные сюиты, как “Головково” и “С Днём Рождения Меня” отлично справляются с задачей внедрения позитива и лёгкости на CD, заметно, хотя и ненавязчиво разбавляя серьёзность и глубину поднимаемых и раскрываемых тем, в то время как экспериментальная композиции “Внутренний Немец” и обработка народной “Ой, то не вечер” наверняка многих удивят необычным музыкальным подходом.

Я достаточно высоко оценил и предшественника “Родины” альбом “Война За Мир”, а сейчас с удовольствием констатирую, что на своём новейшем полноформатнике Зверобой смогли превзойти себя по всем пунктам и записали ещё более интересную, качественную, разнообразную, слушабельную и богатую оттенками пластинку. Если у вас нет аллергии на достаточно латентный (деликатно выраженный) патриотизм и славянофилов как таковых, послушать данный лаконично-сделанный, но очень стильный дигипак определённо стоит.

Радостно и приятно, что такие прочувствованные релизы продолжают появляться, а начинания таких мало кому известных ныне групп, как Новый Завет, Мономах и Корона Российской Империи не пропали всуе, а с явным и видимым успехом развиваются даже в 2018 году. В самом деле, кто как не мы и кто как не рок-музыканты способны спасти в наше трудное и переломное время тот хрупкий мир, ростков которого уже почти не осталось на пепелище военных пожарищ и международных конфликтов. Не во всём и не на 100% я согласен с музыкантами этой команды, но их стремление напомнить людям об их человеческом достоинстве и вечных ценностях могу только поддержать!

* Альбом доступен на Itunes, Google Play, ВКонтакте, а также на официальном сайте группы.

Алексей Иринеев
Журнал Astarta

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *