Родина слышит. Рецензия на альбом «Родина» группы «Зверобой»

Как говорится, человек, пусть даже он — художник, предполагает, а Бог располагает. Когда-то невозможно было представить, что шаловливая любимица «Нашего радио» Юлия Чичерина станет исполнителем трагических и сильных композиций о войне, а Мара будет воспевать героев и записывать альбом «Русская звезда». Или Вадим Самойлов, казалось бы, в отличие от брата-радикала, всегда сторонился политики масс… Но большая история сама формирует культурные явления. Посему даже объяснимая эстетическая дистанция нивелируется этическим приятием.

Как только начались события на Донбассе, московская группа «Зверобой» активно включилась в поддержку Новороссии. Были поездки, песни, клипы и как венец альбом «Война за мир». Музыканты думали, что альбомом сказали всё о войне в Донбассе. Но вскоре стало ясно, что не выговорили «и малой части того, что должны были». Так появилась песня «Война за мир», которая продолжила линию прошлой пластинки. В 2017-м «зверобои» регулярно навещали Донбасс – выступали в Луганске 9 мая, на День Шахтёра в Донецке — эти поездки принесли группе новые песни. Уже в феврале нынешнего года музыканты побывали на передовой, передали тёплые вещи военнослужащим ДНР, а в марте представили альбом «Родина».

Опять «зверобои» собрали пластинку из шестнадцать песен. Если верить древним мистикам, то число в одном случае символизировало счастье, в другой – борьбу и преодоление. Установки, безусловно, близкие группе.

Вновь участвует своими строками большой друг и соратник группы, поэт Елена Заславская. Как заметил Игорь Дудинский: «Она, как ее землячка из далекого прошлого — путивльская страдалица Ярославна, оплакивает своих оказавшихся в плену или павших от пуль нелюдей товарищей — романтиков веры и сопротивления, рыцарей без страха и упрека, воспевает их жертвенность».

Колыбельная «Спит солдатик молодой» стала гимном «Безымянному солдату», а «Ополченец», несомненно, один из центральных номеров альбома, обрёл удивительную полноту – он и «парень из соседнего двора», и почти сказочный герой, и тот самый «партизан» из политической философии ХХ века, с его мобильностью, политической вовлечённостью и «теллурическим» характером – привязанностью к земле, на которой сражается.

Символично, в одном интервью Елена в числе самых любимых литературных героев называет Натти Бампо («потому что он всегда говорил правду»), то есть Зверобоя из романов Фенимора Купера. Возможно, одна из истин «тёзки»: «Слова, напечатанные в книгах, не могут быть более истинными, чем те, которые напечатаны на небесах, на лесных вершинах, на реках и на родниках» — вполне себе близка музыкантам.

«Родина» — это качественный русский рок. Есть заметный уклон в фолк-темы, есть несколько неожиданный зло-сатирический речитатив (с мотивом из 7 симфонии Шостаковича) про «внутреннего немца», к концу пластинки возникает народная казачья песня «Сон Степана Разина».

Здесь лирика свободно переплетается с политикой, а внешняя простота, доступность основанием имеют внутреннюю силу и сложность. «Зверобои» убеждаются, что даже частная жизнь пропитан идеологемами. Разумеется, не уровня «демократических выборов», но выбора – жизненного, сущностного, ценностного.

«Зверобой» позволяет себе считать настоящей Родиной — большую страну, вне всех пограничных столбов образца 1991 года. Родина для музыкантов — это идея цельности, единство пространств, исторических эпох и поколений, «ведь у нас за спиной Крестный ход и Бессмертный полк». Это Победа, в которой соединяется прошлое и будущее.

И при всех неизбежных суровых нотках некоторых песен, нет в альбоме жажды крови. Есть боль, печаль, радость и непременные вера, надежда и любовь. Война за мир продолжается.

Андрей Смирнов
Газета «Завтра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *