Альбом Виктора Пивоварова «Проекты для одинокого человека» (1975)

Дорогая N как-то прислала мне этот альбом и он долго лежал у меня в каких-то черновиках. Теперь я решила потихоньку выкладывать сюда различные  культурные артефакты и ментифакты, поразившие меня.

«Пивоваров — одна из главных фигур московского неофициального искусства наряду с Ильёй Кабаковым, Андреем Монастырским, Дмитрием Приговым и Эриком Булатовым.

Куратор Музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева  предлагает интерпретацию работ Пивоварова через концепты романтизма. Например, альбом «Проект для одинокого человека», один из листов которого показывает семь снов одинокого человека для каждой ночи недели, другой — разные виды неба для одинокого человека, а третий — распорядок дня одинокого человека. Этот альбом соотносится с идеей романтизма об одиночестве как основном условии творчества.

Среди близких друзей Виктора Пивоварова идеальным примером выбора одиночества ради более высоких целей был поэт Игорь Холин. Пивоваров вспоминал слова Холина: «Я считаю, что художник, поэт, должен быть абсолютно свободен, свободен от всего, абсолютно от всего. Только тогда его деятельность имеет смысл». В «Проекте биографии одинокого человека» Виктор Пивоваров писал о «радостном или абсолютном одиночестве», совпадающем с физической смертью, но при этом позволяющем обрести абсолютную свободу», — The village

«Проекты для одинокого человека» В. Пивоваров (1975 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *