Мы живём в условиях войны. Мой комментарий о признании республик Донбасса

Население Донбасса постоянно испытывает на себе тяготы войны, информационное и психологическое давление, ситуацию к лучшему может изменить признание республик Донбасса со стороны Российской Федерации. Такое мнение корреспонденту портала «Луганск 1» высказала поэт Елена Заславская.

«В этом году ряд общественных деятелей Донбасса и России подписали письмо-обращение к российским соотечественникам, органам власти и СМИ с призывом признать республики Донбасса. Подписала это письмо и я, потому что я хочу, чтобы некоторые важные темы присутствовали в информационном пространстве Русского мира», – сказала Елена Заславская.

При этом Заславская перечислила примеры, иллюстрирующие условия жизни граждан Луганской Народной Республики.

«Мы живём в условиях войны, постоянного информационного и психологического давления, в пограничной ситуации, когда некоторые реалии нашей жизни, обычные и естественные здесь, непонятны извне, даже людям, эмоционально вовлеченным в тему. Например, россияне, которые читают новости, сочувствуют Донбассу, следят за событиями на границе, с удивлением узнают, что «Почта России» стала сотрудничать с «Почтой ЛНР» только через четыре года после начала войны, и до сих пор в Луганск нельзя отправить посылку весом более 1 кг», – сообщила она.

Такие же неудобства, вызванные непризнанным статусом Республики, касаются мобильной связи, банковской сферы, здравоохранения, образования.

«Банковская система России до сих пор не имеет связи с банковской системой ЛНР и здесь не работают банковские карточки и чтобы снять с карты «Сбербанка» нужно выезжать за границу ЛНР или платить дополнительный процент валютчикам. Мобильная связь в республиках до сих пор по большей части украинская, потому что единственная альтернатива – местная связь, которая действует лишь в пределах республики. Российские операторы «Мегафон» и «Билайн» не работают в наших республиках. Паспорта, которые выдают в республиках, дают право въезда в Россию и пребывания там в течение нескольких месяцев, однако, для того чтобы получить российское гражданство, нужно иметь украинский паспорт. А заграничный паспорт здесь невозможно оформить в принципе», – рассказала Елена Заславская.

«Не реализованы программы российского минздрава с нашими республиками, если что-то и делается, то только на уровне волонтерства, благотворительных фондов и частных инициатив. Несколько миллионов человек отрезаны от качественного медицинского обслуживания высокого уровня и могут лечиться в России только как иностранные граждане за большие деньги», – сообщила о ситуации в здравоохранении Заславская.

«Переход на российские стандарты образования требует большого количества учебной литературы для всех образовательных учреждениях, начиная от первого класса и заканчивая вузами. По гуманитарной программе в ЛНР приходят учебники, но в недостаточном количестве, но иногда это учебники старые, те, которые уже списали в российских школах», – сказала она.

При этом, отметила Елена Заславская, ситуация в экономике республик Донбасса остаётся критической из-за разрыва производственных связей и юридических преград.

«В советское время Донбасс создавался как промышленный регион всесоюзного значения и при Украине в некоторой степени сохранил этот потенциал. До войны в Донбассе было много промышленных предприятий и шахт, работающих на экспорт. Военная агрессия Украины не только физически нанесла урон заводам и шахтам ЛНР и ДНР, но и полностью выключила их из этих производственных цепей. Выстроить действующий производственный цикл невозможно, если в основе системы находится предприятие не имеющее юридического адреса. И эта ситуация будет сохраняться, пока наши республики и выданные ими документы, не будут признаны другими странами», – заключила она.

Ранее в СМИ и соцсетях было опубликовано открытое письмо с призывом признать независимость республик Донбасса. Письмо подписано 109 представителями творческих профессий и общественными деятелями. Среди подписантов – известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, секретарь правления Союза писателей России Александр Бобров, поэт Ирина Горбань, публицист и писатель Галина Чудинова, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко, журналист и поэт Наталья Макеева, писатель Алексей Полубота, секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

Письмо было отправлено в Госдуму Российской Федерации и Администрацию президента России В. В. Путина.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *