Синтез искусств в городской среде: стихи на стенах городов

Синтез искусств является одним из механизмов вовлечения контркультурных феноменов в целостную культурную систему. Проследим работу этого механизма на примере трансформации протестной культуры граффити в культурные проекты с большим бюджетом.

Синтез искусств – популярное явление в современной культуре. Российская исследовательница Гудошникова выделяет основные тенденции в современном синтезе искусств, который выходит на первый план в художественной культуре XXI века: цитирование, ритуальность, интерактивность искусства, размывание границ авторства, потребность в интеллектуальном зрителе, технологизация искусства, стирание грани между жизнью и творчеством [1]. Рассмотрим, как синтез искусств реализуется в процессе включения контркультурного феномена граффити в целостную культурную систему.

Граффити – особое направление художественного творчества выражающееся в разрисовке и росписи городских стен, а так же молодежное движение.

Зарождение граффити как субкультуры современных городов началось в 1970-е годы. Родоначальником граффити считается нью-йоркский подросток по имени Таки с 183-й улицы Манхеттена. Он работал курьером и во время своих перемещений по городу оставлял в подземке и на стенах домов знак TAKI 183. Постепенно движение распространилось на другие города США и Европы. В России первые надписи и рисунки, выполненные в стилистике западных граффити, начали появляться в крупных городах в начале 1990-х годов [2, c. 251].

Исследования исторических граффити-надписей на стенах, посуде, мебели в России имеют небольшую историю: только в 1950-1960-е годы интерес к ним начинают проявлять ученые. Одни из них анализируют местонахождение надписей и рисунков и таким образом реконструируют социальную принадлежность авторов, классифицируют граффити по тематическим группам, соотносят их со средневековыми надписями и рисунками. Другие специалисты рассматривает граффити в контексте хронологических этапов их развития, классифицируют по тематическому содержанию как явление научно важное для лингвистов, историков и любых исследований культуры в целом. Таким образом, основные аспекты изучения граффити, сложившиеся на сегодняшний день, – лингвистический, психологический, исторический и социологический, рассматривающий граффити как средство коммуникации в условиях современного города [4].

Как отмечает исследователь Магранов, искусство граффити практически не поддается внешнему контролю, борьба с ним путем запретов мало результативна, ведь райтеры, создатели граффити, ставят себя в оппозицию к власти, органам правопорядка, обывателям. Именно подобная самостоятельность существования делает граффити формой искусства, охватывающей множество тем, и максимально свободно выражающей взгляды молодого поколения [3].

По мнению исследователя Лурье, одной из самых престижных форм граффити является бомбинг. «Бомбить» – значит оставлять надписи и рисунки в запрещенных для этого публичных местах: на стенах домов и ограждений, особенно престижен трейновый бомбинг – на вагонах трамваев, поездов метро и пригородных электричек [2, с. 256].

«Собственно говоря, бомбинг – как наиболее распространенная и идеологически значимая субкультурная практика граффитчиков – и состоит в реализации статуса графферства как движения запрещенного. Преследуемого властями и обществом»,– пишет Лурье [2, с. 258].

Постепенно в обществе произошло принятие творчества «уличных художников». Общественность стала привыкать к ним и воспринимать их творчество как своеобразный вид современного искусства, соответственно и власти начали постепенно идти райтерам навстречу – выделять им пространство для творчества [3].

Важную роль в тенденции вовлечения контркультурного феномена граффити в целостную культурную систему стало проведение многочисленных фестивалей уличного искусства, фестивалей граффити во многих городах России. Подобные фестивали стали одним из механизмов действий государственной политики в отношении молодежных субкультур [Там же].

После обретения повсеместной популярности и относительной законности граффити перешли на новый уровень коммерциализации и стали использоваться в рекламе. В 2001 корпорация IBM запустила рекламную кампанию в Чикаго и Сан-Франциско. В ходе рекламной кампании были показаны люди, рисующие аэрозольными баллонами на тротуарах символ мира, сердце и пингвина (пингвин – талисман системы Linux) для демонстрации и популяризации слогана «Мир, любовь и Linux». По итогам некоторые художники были арестованы за вандализм, а компании IBM пришлось выплатить штраф в 120 000 долларов [4]. Тогда местные власти не оценили рекламную идею!
Сейчас рекламные граффити не редкость, и это направление продолжает развиваться. Граффити-реклама делится на несколько видов: коммерческую, социальную, художественную и скрытую (партизанский маркетинг).

Сейчас разновидностей граффити очень много – это и муралы, и 3D-граффити, и так называемая Cleanadvertising (чистая реклама), когда рисунок создается благодаря смыванию грязи и пыли с загрязненного пространства. Последнее время получил распространение еще один вид граффити –каллиграфити.

Каллиграффити – жанр современного искусства, одним из основателей которого считается нидерландский художник Нильс Мельман. Продолжателем его традиций в России является молодой художник из города Королева Арсений Пыженков, выступающий под псевдонимом Покрас Лампас, основатель целого направления «каллиграфутуризм». При помощи символов разных алфавитов Покрас расписывает холсты и стены словами в стиле калиграффити. В своих произведениях он объединил элементы стрит-арта, типографики и каллиграфии разных культур мира, то есть каллиграффити представляет собой синтез искусств в современной культуре.

Художник так формулирует свою творческую задачу, работая над произведением «Омут памяти»: «Новое полотно продолжает исследовать глубину – не столько оптическую, сколько концептуальную. Я записываю по кругу обрывки мыслей на тему будущего, культуры, смены поколений, изменяя форму каждой буквы в поиске совершенно новых, порой нечитаемых, графем.

⠀Это полотно диаметром два метра действует на зрителя действительно гипнотически – благодаря размеру, зритель может буквально окунуться в омут своего сознания, находя в каллиграфических вихрях отголоски собственных образов, графем букв и даже слов – что напрямую связано с вашей памятью, эрудицией и мышлением» [8].

Покрас Лампас сотрудничает со многими международными брендами– Nike,YSL, Mercedes-Benz, Pirelli, Dries VanNoten, Lamborghini, IKEA, Adidas, Fendi, Levi’s. Художник работает с арт-проектами по всему миру, устраивает перформансы, мастер-классы и участвует в различных стрит-арт фестивалях [5].
В 2017 году Покрас Лампас расписал пешеходный тоннель, соединяющий торговый центр «Атриум» и Курский вокзал в Москве. Но раскрашен тоннель был только до половины. Причина в том, что часть тоннеля принадлежит торговому центру, а часть – госпредприятию Российские железные дороги. Руководство которого отказалось предоставить свой отрезок туннеля Покрасу.
Каллиграффити были посвящены художникам русского авангарда: Малевичу и Кандинском, а также поэту-футуристу Маяковскому [Там же].

Таким образом, наряду с каллиграфией, изобразительным искусством, дизайном городской среды в синтез искусств добавляется новый элемент – литература. Наиболее ярко этот вариант включения граффити в общую культурную систему можно увидеть на примере лейденского проекта Стихи на стене.
В 1992 году лейденский литературный журнал «DeStijl» («Стиль») отмечал свое 75-летие. В ознаменование этого события основатель некомерческого фонда «Tegen-Beeld» Бен Валенкамп задумал нарисовать на некоторых стенах в Лейдене двадцать стихотворений основателя «Стиля» Тео ван Дусбурга, нидерландского художника, архитектора и скульптора, теоретика искусства, одного из основателей группы «Стиль» и художественного направления «неопластицизм». Группу «Стиль» или как еще ее называют движение абстрактного искусства «Стиль» Тео ван Дусбург организовал вместе с нидерландским художником Питом Мондрианом. Программу и основные идеи группы он выразил в уже упомянутом выше издании. Основой взглядов ван Дусбурга была попытка свести объективную гармонию произведения искусства во всех формах к определённым геометрическим элементам.

Итак, идея расписать стены Лейдена стихами Дусбурга не была одобрена муниципалитетом Лейдена, но все же виньетка «DeStijl» былаизображена на брусчатке перед мастерской Ван Дусбурга. Кроме того, настенная роспись советского художника-авангардиста Эль Лисицкого (Лазаря Марковича Лисицкого) была нанесена на бывшую мукомольную фабрику в Лейдене.

Это привело Бена Валенкампа к идее наносить стихи на разных языках на стенах Лейдена, о чем он просил художника Яна Виллема Брюинса. С этой целью в 1993 году и был создан Фонд «Tegen-Beeld». Это оказалось актуальным, поскольку в те дни Лейден позиционировал себя как город для беженцев, а Лейденский университет был известен своим широким спектром языковых исследований [7]. 

За прошедшие годы проект «Dichtopdemuur» (буквально «Стихи на стене/Поэма на стене») вырос до более чем ста стихотворений и был завершен в 2005 году сто первым настенным стихотворением «Де профундис» испанского поэта Федерико Гарсии Лорки.

Есть на зданиях Лейдена и стихи российских поэтов. Стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам», стихотворение Александра Блока «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.», стихотворение Велимира Хлебников «Когда умирают кони…» и стихи Осипа Мандельштама «Ленинград».

Некоторые настенные стихотворения были утеряны за прошедшие 14 лет, но подавляющее большинство все еще присутствует, хотя иногда перекрашивается. Также в Лейдене около пятидесяти стихотворений, которые не являются частью проекта.

Стихи на стенах в Лейдене пользуются популярностью среди населения и туристов. Есть туристический маршрут – короткая прогулка вдоль стихов. Пол сотни стихотворений были положены на музыку в 2004 году (вышел компакт-диск «HuubdeVriend» и «StreetFable»). А в 2013 году был выпущен набор из 18 открыток со стихами.

Как видим, в лейденском проекте соединены литература, граффити, дизайн городской среды. Этому проекту присущи черты синтетического искусства, выделяемые Гудошниковой – цитирование, потребность в интеллектуальном зрителе, стирание грани между жизнью и творчеством.
Таким образом, благодаря развитию рекламы и городского дизайна, с помощью синтеза искусств, граффити включается в современную капиталистическую культуру постмодерна и превращается из культуры протеста в элемент современного дизайна больших городов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гудошникова, О. Ю. Становление человеческой универсальности в контексте современного синкретического искусства/ О. Ю. Гудошникова// Вестник ПНИПУ. Культура. История. Философия. Право. – № 6 (42). – 2012. – С. 56 – 63.
2. Лурье, М. Графферы / М. Лурье // Опыт повседневности : памяти С. Ю. Румянцева: [сб. ст.] / Федер. агентство по культуре и кинематографии Рос. Федерации, Рос.акад. наук, Гос. ин-т искусствознания ; [ред.-сост. К. Г. Богемская, М. В. Юнисов]. – Москва; Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2005. – С. 251-264.
3. Магранов, А.С. Процессы интеграции и институционализации субкультуры граффити в социокультурном пространстве современного общества // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2013. –№ 3 [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.online-science.ru/m/products/social_sciense/gid523/pg0
4. Маисеева, Е. В. Визуальные средства коммуникации в современном провинциальном городе (на примере граффити г. Кургана) / Е.В. Маисеева // Вестник РУДН, серия Социология. – 2011. – № 4. – С. 84 – 92.
5. Мучник, А. 10 фактов о Покрасе Лампасе [Электронный ресурс] // Esquire. – Режим доступа:https://esquire.ru/articles/41982-10-facts-pokras-lampas/#part0
6. Федина, А. Покрас Лампас – один из двух самих модных русских парней. [Электронный ресурс] //VOGUE Россия. – Режим доступа:https://www.vogue.ru/peopleparties/news/pokras_lampas_odin_iz_dvukh_samykh_modnykh_russkikh_parney/
7. Muur Gedichten Leiden [Electronic resource]. – Access mode: https://www.muurgedichten.nl/en/over-ons
8. Pokraslampas. Омут памяти. [Электронный ресурс] // PokrasLampas |Покрас INSTA MASKS F U T U R ‎غ – FILTERS. – Режим доступа: https://www.instagram.com/p/BwPV-ZxB9q4

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *