Современная литература Донбасса как часть русского литературного процесса

Литература Донбасса – часть русской культуры, но также можно сказать, что литература Донбасса – часть украинской культуры. Об этом нам говорит более чем 500-летнее русско-украинское двуязычие края, словари Владимира Даля и Бориса Гринченко, лирика Михаила Матусовского и Владимира Сосюры, стихи Вени Дыркина и Сергея Жадана. «Слово о полку Игореве» – литературный памятник Древней Руси, он повлиял на русскую культуру или на украинскую? Так какому социокультурному региону относится литература Донбасса. Где она берет темы, методы, способы мироощущения и мировидения?

Если отвечая на вопрос, опираться на историю, то можно вспомнить, что Луганская область образовалась в 1938 году. А до этого наши земли в разные периоды были районами Новороссии, Слободской Украины, Славяносербии, Азовской, Воронежской, Екатеринославской и Харьковской губернии, землей Войска Донского [3, с.7]. А теперь здесь Луганская Народная Республика, в которой интенсивно развиваются процессы объединения с Россией, как в экономическом, так и в литературном контексте. Может ли в этом процессе Донбасс опереться на собственную культурную память, использовать собственный литературный багаж?

Анализ методической литературы для учителей средней школы, которая была издана при Украине, показывает, что русская литература Донбасса преподавалась в рамках реализации регионального компонента среднего образования. Так, например, в учебном пособии по литературному краеведению 2005 года написано, что учебно-методические пособия по литературе родного края ориентированы на уроки украинской литературы практически во всех областях Украины, в том числе и в Луганской области. В тех областях Украины, для которых характерно явление русско-украинского двуязычия выпущены некоторые хрестоматии, методические пособия и справочно-методическая литература, где наряду с творчеством украиноязычных литераторов представлено творчество русскоязычных писателей и поэтов отдельных регионов, включая Донбасс [3, с. 4].

До войны Региональная программа литературного образования учитывает круг тем, отражающих пребывание на Востоке Украины русских писателей (А. Кольцова, А. Чехова, В. Вересаева, А. Куприна). Освещаются исторические, бытовые и культурные традиции нашего края. В программе важное место отводится личности и творчеству В. Даля. Изучаются произведения писателя-земляка В. Гаршина. Для каждой возрастной группы учащихся программа предлагает произведения о Донбассе И. Приблудного, Б. Горбатова. А. Фадеева, С. Бугоркова, В. Титова, а также современных писателей и поэтов Луганщины. В региональную программу по литературе введены темы по фольклору: взаимодействие русского и украинского фольклора (обрядового и необрядового) в регионе, общность восточнославянских мотивов в народных песнях Великой Отечественной войны, приобщение учащихся к традициям и обычаям края [2]. Подробно освещен вопрос о пребывании в Донбассе А. Чехова, А. Серафимовича, А. Куприна, В. Маяковского, изложена история литературной организации «Забой≫, рассмотрено литературное творчество писателей и поэтов Луганской области 1945-1960-х гг. [3, с. 5]

В 2014 году началась война Украины и Донбасса, которая продолжается и по сей день. Война в таком современном и развитом регионе всколыхнула мифологические пласты народного сознания. События последних лет нашли отражение в литературе, современной донбасской поэзии.

Нынешняя война на Донбассе 2014-2019 годов воспринимается местными жителями как освободительная война против захватчиков и оккупантов с Запада. В мифологическом пространстве современные события естественным образом осмысляются как рядоположные с событиями Великой Отечественной войны, что заставляет обратиться к советской культуре, которая средствами своего времени выражала образы и типы социального поведения, позволившие сохранить общество во время Великой Отечественной войны, а в современной поэзии Донбасса заметить те же архетипы, которые так ярко проявились в военной советской поэзии [1].

В ЛНР и ДНР был издан ряд книг, посвященных текущим событиям. Например, в Луганске это сборники СП ЛНР «Выбор Донбасса» и «Время Донбасса», а также литературно-критический альманах «Крылья», который выходит ежегодно уже 12 лет, представляя литературу Луганщины. В конце минувшего 2018 года в свет под редакцией Г. Бобров вышел литературный альманах «Порванные души» (The Torn Souls) о войне в Афганистане. Однако наряду с военной темой в творчестве поэтов и писателей Донбасса звучат и вечные темы, реализуются разные жанры: вышли сборники докладов Философского монтеневского общества: «Между миром и войной», «Четверть века с философией», книги для детей (Е. Заславская), сборники поэзии (А. Долгарева, А. Ревякина), фантастические романы (В. Русанов, Ф. Березин) и другие.

Таким образом, литература современного Донбасса богата и разнопланова, Донбасские писатели работают в разных жанрах и обращаются к разным темам. Литература на русском языке всегда составляла часть живой культуры своего времени. Современные авторы вносят свой вклад в развитие русской литературы, создавая произведения, посвященные вечным темам любви, верности нравственным идеалам и ответственности за судьбу Отечества.

Литература

1. Заславская Е. А. Мифологические образы в современной поэзии Донбасса / Е.А. Заславская // Материалы ХI Открытых республиканских Матусовских чтений (г. Луганск, 19 апр. 2018 г.). – Луганск : Изд-во ГОУК ЛНР «ЛГАКИ имени М. Матусовского», 2018. – С. 23 – 29.
2. Недайнова Т. Б. и др. Литература родного края (Приложение к программе для общеобразовательной школы с русским языком обучения) / Т. Б. Недайнова, Л. Н. Михайлова, В. Л. Лоповок // Освіта на Луганщинє. – 1998. – № 9.
3. Юган Н. Л. Литературное краеведение: Учебное пособие для студентов и магистрантов специальностей «Русский язык и зарубежная литература». – Луганск : Альма-матер, 2005. – 125 с.

Заслаская, Е. А. Современная литература Донбасса как часть русского литературного процесса / Е. А. Заславская, // V Республиканской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием «Чтения молодых ученых», приуроченной к 70-летию Горловского института иностранных языков (11-12 апреля 2019 г.). – Горловка – (в печати)

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *