«Память поколений». День Победы или Тень Победы?

Одним из самых ярких культурных событий моей ноябрьской поездки в Москву стало посещение XVIII церковно-общественной выставки-форума – «Православная Русь – к Дню народного единства». В Центральном выставочном зале «Манеж», недалеко от Красной площади, открылась уникальная выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».

В чем уникальность выставки? 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России были впервые представлены в едином собрании. Участие в выставке приняли сорок два музея. Картины, скульптуры, фотографии изображали путь к Победе, рассказывали о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов.

Как заявляют организаторы, чтобы собрать под одной крышей эти уникальные произведения искусства, они проделали путь более чем в 80 тысяч километров. Организаторы выставки – Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, исторический парк «Россия – Моя история», Российское военно-историческое общество. В кураторскую группу под руководством директора Государственной Третьяковской галереи З. И. Трегуловой вошли искусствоведы Третьяковской галереи и ГМВЦ «РОСИЗО». Открывали выставку Президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл.

Пройдемся и мы по залам выставки.

Ржевский мемориал и икона из блокадного Ленинграда

Справа от входа в экспозицию расположился макет «Ржевского мемориала Советскому солдату». Авторы проекта: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Андрей Фомин. Памятник представляет собой 25-метровую фигуру солдата на 10-метровой насыпи с автоматом в руке и в гимнастерке, которая превращается в скорбных журавлей.

Как отмечает блогер живого журнала «russkiy-malchik», «здесь слиты воедино важнейшие символы Войны и Победы, засевшие уже в геноме русского человека – «солдаты, превратившиеся в белых журавлей», «павшие как часовые», и, конечно, убитый подо Ржевом воин-брат, завещающий беречь победу свято».

Памятник установят у села Хорошево близ Ржева, где шли ожесточенные бои с фашистами. Открытие памятника запланировано в будущем году к 75-летию Победы – 9 мая.

По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, создание Мемориала обойдется приблизительно в 650 миллионов рублей, из которых более 113 миллионов – это пожертвования россиян. Данная сумма с каждым днем растет. Каждый посетитель мог сделать пожертвование прямо на выставке, а пользователи интернета могут сделать это на сайте Российского военно-исторического общества: https://dar.histrf.ru/p/rzhevskiy-memorial-sovetskomu-soldatu-/

Слева от входа в экспозицию мы видим старинную икону – это образ святителя Николая из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед иконой совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады.

Взгляд военного поколения

Рассмотрим поближе полотна, скульптуры и фотографии, знакомые многим из нас с детства. Вот они, настоящие шедевры: «Фашист пролетел» Аркадия Пластова, «Мать партизана» Сергея Герасимова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, триптих Павла Корина «Александр Невский», «Таня» и «Обвинение. Нюрнбергский процесс» Кукрыниксов, «Триумф победившей Родины» Михаила Хмалько, «Последний бой генерала М. Г. Ефремова» и «Родина-мать зовет» Евгения Вучетича.

«Мать партизана» Сергей Герасимов
«Письмо с фронта» Александр Лактионов
Павел Корин «Александр Невский»
На входе в павильон «Фронт» фото советского фотографа Макса Альперта «Комбат», на котором изображен советский воин за миг до гибели. Все жители ЛНР знают, что возле трассы Луганск-Бахмут перед поворотом на Славяносербск 7 мая 1980 был установлен Памятник Комбату, который повторяет сюжет, изображенный на фотографии, хотя сам бой происходил южнее – в низине около села Хорошее, ныне ЛНР.

Выставка разделена на павильоны, при этом каждый посвящен какой-то отдельной теме: «Фронт», «Оккупация», «Фронтовой заказ», «Салют Победы». На входе в павильон «Фронт» мы видим фото советского фотографа Макса Альперта «Комбат», на котором изображен советский воин за миг до гибели. Все жители ЛНР знают, что возле трассы Луганск-Бахмут (так называемая Бахмутская дорога или Бахмутка) перед поворотом на Славяносербск 7 мая 1980 был установлен Памятник Комбату, который повторяет сюжет, изображенный на фотографии, хотя сам бой происходил южнее – в низине около села Хорошее, ныне ЛНР. Авторы памятника – скульптор М. Чумак, архитектор И. Шеховцев, Т. Довженко и В. Тищенко.

Внутри каждого павильона установлены мультимедийные панели, на которых можно прочесть информацию об истории создания картин и художниках. Также на экране идут фрагменты лучших фильмов о войне в соответствии с тематикой павильона.

День Победы или Тень Победы?

Вторая часть экспозиции устроена хронологически: мы видим воспоминания о войне художников, которые творили в 1950-е, 60-е, 70-е годы: Борис Угаров «Ленинградка», Евсей Моисеенко «Ополченцы», Гелий Коржев «Мать», Борис Неменский «Память Смоленской земли», Андрей Мыльников «Прощание», Михаил Савицкий «Поле», Виктор Попков «Воспоминания. Вдовы», «Шинель отца», «Майский праздник», Сергей Шерстюк «Отец и я», Игорь Обросов «Встречая и провожая эшелоны».

Завершает экспозицию 2010-й год, панорама «За отвагу» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, одних из самых известных современных художников, как сообщают нам организаторы.

Правда, известность у дуэта скандальная. На их полотнах часто присутствуют секс, политика, известные личности. Например, мне при упоминании этих фамилий сразу приходят на ум их картины с изображением оргий («Праздник урожая») и обнаженных классиков русской литературы («Тотальная живопись»). О картине «Тотальная живопись» упоминает и Мария Кравцова в своей статье, фрагмент которой можно прочитать рядом с картиной, чтобы понять, что хотел сказать художник в своем творчестве.

Мария Кравцова пишет: «Собственно теме грядущей утраты и посвящен последний проект дуэта – «За отвагу» Ветераны Великой Отечественной – герои панорамы «За отвагу» – предстают на фоне реки, похожей на ту, на берегах которой разворачивалась веселая вакханалия «Тотальной живописи». Но это не Волга русского березового рая, а холодный Стикс, отделяющий мир живых от царства забвения Аида. И неважно, что картина празднования 9 мая выдержана в мажорных тонах: счастливые улыбки, цветы, отглаженная форма, боевые награды — все это не может скрыть того, что День Победы клонится к закату, превращаясь в Тень Победы, а солдаты, грудь каждого из которых украшает скромная на вид медаль «За отвагу» (но при этом особо ценная для фронтовиков, ведь давали ее только за личную храбрость и мужество в бою), – последний легион, почти скрывшийся за горизонтом ушедшего XX столетия».

Завершение экспозиции вызвало у меня противоречивое впечатление: я почувствовала диссонанс между героическим началом и пессимистическим завершением выставки. К сожалению, такие настроения распространены в постсоветских странах и частично в самой России. Например, на Украине идеи про «Тень Победы», про «чужой праздник, который должны праздновать только ветераны, а нас он не касается», доведены до логического конца. На Украине на государственном уровне празднуется 8 мая День Траура и примирения, а 9 мая День Победы отмечают те, для кого память о Победе не пустой звук.

Экспозиция обрывается 2010-м годом. Туда не вошли события последнего десятилетия, такие как русская весна и борьба Донбасса за свою независимость, а ведь эти события заставили по-новому взглянуть на образы и идеи Великой Отечественной войны. Героизм и мужество наших добровольцев, наши герои Гиви, Моторола, Дремов, Мозговой и другие, показали, что Победа – это не Тень, которая уходит за горизонт, а Жизнь, которая структурирует современную действительность. Как бы некоторым узколобым галеристам ни хотелось утопить ветеранов в Стиксе, их подвиг бессмертен, а дело живет! Тому подтверждение «Бессмертный полк», который уже несколько лет весной идет по улицам разных городов мира, объединяя в одном строю тех, кто погиб в разных войнах, защищая родную землю от 1941-го до 2019-го.

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *