Ключи к ее сердцу

Данное предисловие не претендует ни на исчерпывающее толкование стихов, которые собраны в этой книге, ни на анализ творческого пути известной русской поэтессы, однако, будучи знакомым с творчеством Елены не первый год (да и с самой Е.З.) все же позволю поделиться с читателями некоторым ключами к оному. Остальные пусть разыщут сами. Такой вот «Форт Буаяр».

Ключ №1
Поэзия Елены Заславской традиционалистична в самом лучшем смысле этого слова, даже когда она пишет на самые современные и злободневные темы, бойкости пера ей достигнуть не удается. И слава Богу…Весь тот калейдоскоп образов, который проносится в ее строчках – Колумб, маркиза Помпадур, Бин Ладен, Юлия Тимошенко и прочая – это не элементы постмодернистского коллажа, как можно подумать (вот уж какое направление современной словесности ей недоступно, так это постмодернистские штучки), все эти мужи и дамы призваны в стихи Заславской только с одной целью – показать, что «ничего не меняется», базовые человеческие ценности вечны и все повторится…

Ключ № 2
Поэзия Елены Заславской современна в лучшем смысле этого слова. «Продвинутость» — чужда ей. Заславская, будучи поэтессой тесно связанной с классической традицией русской литературы – свято следует завету господина Некрасова (я о гражданственности, а не остановке парнокопытных на скаку — конечно) – хотя кому-то ее стихи порой могут покажутся порой слишком публицистичными, но что делать – современность сама вторгается в стихи, без спроса. Что до «вечных проблем», которыми любят мозолить уши наставники молодых стихотворцев, то вне их контекста творчества Елены Заславской я и представить не могу.

Ключ №3
Поэзия Елены Заславской – это женская поэзия не в приторно-клиторальном смысле, который придают ему некоторые поэтессы и их «ценители»- мужчины, а полноценные стихи, написанные настоящей женщиной, который интересен мир, секс, политика, современное искусство, и которой все это не мешает оставаться просто женщиной – не мужеподобной феминисткой и не «синим чулком». Женщиной, которая наслаждается жизнью. Да, Заславская – гедонистка, любительница вееров, мартини и флирта. Читая стихи Заславской, никогда не подумаешь, что под этим псевдонимом скрывается бородатый мужик.

Ключ№4
Недостатки поэзии Заславской проистекают из того, что она не вполне владеет первыми тремя ключами и не всегда доверяет своему сердцу. То ей кажется, что у нее слишком много «про это», и она срочно ваяет «на злобу дня», то вдруг покажется ей, что «на злобу дня» — это плохо, и надо углубится в трансцедентное. Но, кто знает, если бы Заславская окончательно разобралась в творчестве и в себе – не перестала ли она быть той Леной, которую я знаю, и стихи которой люблю.

Я указал ключи, а отмычки пусть ищут филологи. И Донжуаны-неудачники

Константин Скоркин