На сайте Николая Северина «Шпаргалка для луганских журналистов» мне попалась статья ученого Павла Войлова, посвященная освобождению Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Пересказывать ее не буду, но на нескольких моментах остановлюсь.
В частности Войлов пишет, что главным противником наших войск на подступах к городу стала боевая группа «Крейзинг», названная так по имени своего командира, генерал-майора Ганса Крейзинга, командира 3-й горно-егерской дивизии. «В 1940 году в качестве символа дивизии стал голубой щит, на котором тесно переплелись белый эдельвейс (символ горных егерей), якорь и пропеллер (как символы морских и воздушных десантов в Норвегии)», – пишет Войлов. Также он сообщает, что полковник Фридманн, командир 144-го горноегерского полка, которому удавалось спасать ситуацию в самые тяжелые для немцев моменты, благополучно пережил бои за Ворошиловград и был за них награжден Рыцарским Крестом – высшей наградой германской армии.
Что за «европейские ценности» несли фашисты на нашу землю, прикрываясь эдельвейсами, пропеллерами и рыцарскими крестами, мы знаем: пытки, издевательства, расстрелы, концлагеря и шурфы! Достаточно вспомнить историю Молодогвардейцев, чтобы понять, что прячется за этими красивыми символами!

В монографии «Подвиг во имя жизни» историк Анатолий Гордеев писал: «Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала…»,
Мы знаем, что последние казни молодогвардейцев были осуществлены 9 февраля в лесу под Ровеньками! А 14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.
Какой ценой далась победа? Вот что написал о тех событиях советский писатель и государственный деятель Николай Грибачев, пометивший время и место стихотворения – «При взятии Ворошиловграда»:
Ни день, ни два, а трое суток
Страшнее наказаний всех
Мороз, почти затмив рассудок,
Нас молча втаптывает в снег.
И в поле, всем ветрам открытом,
Окостеневший, чуть живой,
Я позавидовал убитым,
Теплу могилы снеговой.
И на дыхании последнем,
На склоне мартовского дня
Не страхом смерти, а спасеньем
Была атака для меня!
Вот так на последнем дыхании был освобожден наш Ворошиловград, ныне город-герой Луганск. Так будем же достойны тех, кто сражался за наше право дышать свободно на родно земле!
С праздником, дорогие луганчане-ворошиловградцы!