Кантор и гражданское общество

«Евразийское книжное агентство» издало книгу русофоба и противника СВО, живущего в Германии, Максима Кантора «Сторож брата» (в двух томах, 2717 руб за комплект.). Презентация должна была пройти в Питере, но не состоялась.

Факт издания книги вызвал волну негодования у целого ряда деятелей культуры, СМИ, писателей. Но тут же стали раздаваться голоса в защиту издателей и Кантора: прекрасный роман (уберёте с прилавков Кантора – будете читать только графоманов); частное издательство издаёт частного автора (это же не за государственные деньги мы продвигаем русофоба); нам не нужна культура отмены.

Эта история показала несколько моментов: кто-то готов обстряпывать делишки, свои частные делишки, поверх барьеров и трупов русских, а кто-то нет. И вторые мне милее и дороже, каким бы ни был распрекрасным романистом Максим Кантор.

У Кантора неплохой роман, и у Быкова есть хорошие романы, и у Линор Горалик прекрасные стихи, но эти люди сделали свой выбор и у этого выбора должны быть последствия. Нельзя переобуваться в прыжке, когда война еще не закончена, когда каждый день в русский дом летят похоронки! Частное издательство очевидно должно было предвидеть такую реакцию, а раз не хватило разумения, остаётся только говорить о культуре отмены и учить нас толерантности.

Кстати, изначально термин толерантность пришёл к нам из медицины и означает «способность организма переносить воздействие чужеродных агентов: инфекций, паразитов, токсинов – без выраженного патологического ответа».
Все, кто так активно пропагандирует толерантность, всего лишь хотят заткнуть рот несогласным.

Ответ в этом случае издателям и их сторонникам пришел достаточно ясный: не надо Кантора. Не сейчас!

Поделиться:

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *