Светло-печальная поэзия Елены Заславской (2023)

Автор журнала «На русских просторах» Мария Павловна Чернышева написала небольшой отзыв о моих стихотворениях, написанных в 2023 году.

СВЕТЛО-ПЕЧАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ ЕЛЕНЫ ЗАСЛАВСКОЙ   (2023 ГОД)                                                          

Я прилечу к тебе во сне /  На белых лебедях печали.

Новые   стихи за 2023 год  донбасского поэта Елены Заславской порадовали  её поклонников верностью взволнованному стилю  живого разговора Человека о вечном: о жизни, о любви, о смерти. Если в предыдущем сборнике  («Год войны») автор делала  акцент  на  трагичном контрасте смерти и жизни, то в последних стихах  – доминируют Жизнь и Любовь. Обыденность смерти снимает с неё призрачный ореол инфернальности: «И что с того, что рядом бродит смерть?/Неужто не любить, не петь, не цвесть?/ Неужто тлену гибельному сдаться?» ( «Крылья весны»). Строки, достойные Шекспира!  Такое отношение к смерти позволяет автору говорить о главном – о красоте Жизни. Маленькие шедевры «Мариупольская вишня» и  «Прощание» воспринимаются как  развёрнутые метафоры утверждения торжества Жизни. 

Поэзии Елены Заславской свойственны  естественность мысли и слога: стихи растут, как степной ковыль, легко и свободно, создавая ощущение вечности и неизменности Жизни.  При этом реалии жизни на войне и вопреки войне отражены автором необычно и очень точно. В стихотворении «Крещение» читаем: «Гляди же, Родина, / Возлюбленный твой сын / Не в Иордане, в чистом русском поле/ Крещается огнём, войной и болью …».                                                                        

Необыкновенная метафоричность и музыкальность стиха прорывается прямыми подсказками читателю  на музыкальный подтекст – стихотворения «Напев» («…Костлявые кроны дерев/ Излучают готический древний напев»)  и «Бах» («…Как хорошо, что есть над нами Бог./ Как хорошо, что есть над нами Бах»…) Последний стих представляется программным для творчества Елены Заславской последнего времени. Он оканчивается строками, звучащими многозначно и глубоко, как орган:

И в мирных днях, и в пекле новых войн!
 Я человек. Я счастлив. Я свободен!
И Бог, как Бах, в лицо моё глядит.
И долго  –  долго взгляд свой не отводит!

 Санкт-Петербург

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *