В 2015 году в Луганской Народной Республике увидел свет сборник «Время Донбасса». В книгу вошли поэтические, прозаические и драматургические произведения авторов Луганской и Донецкой Республик, а также Российской Федерации.
Кандидат педагогических наук, литературный редактор сайта военной прозы «Окопка» Владимир Олейник в своем предисловии к сборнику написал: «В нем подводится художественный итог еще одного года свободной жизни Донбасса после судьбоносного выбора. Еще один год, начавшийся с боев, с зимнего Дебальцевского «котла» и военной победы, а затем шедший долгой, трудной дорогой к миру». В книге «Время Донбасса» опубликовано стихотворение поэта Александра Сигиды-сына «Солнцеворот-2014».
Александр Александрович Сигида-сын (1986 г.р.) – поэт, переводчик с французского и испанского, член Союза писателей Луганской и Донецкой Народных Республик. Родился в семье поэта и учительницы русского языка. Окончил в 2003 году Луганский лицей иностранных языков, в 2010 году стал магистром французской филологии.
Александр Сигида-сын – лауреат литературной премии «В поисках правды и справедливости» в номинации «Молодая поэзия России» (Москва, 2015); обладатель серебряной медали Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт» (Алушта, 2016); участник III совещания молодых писателей в городе Каменск-Уральский и семинара военных авторов в Москве (Переделкино). Участник фестивалей «Большой Донбасс», «Муза Новороссии». Печатался в журналах «Роман-газета», «Александръ», альманахе «Территория слова».
В 2014 году Сигида-сын принял активное участие в народно-освободительном движении Донбасса: участвовал в военных действиях в рядах ополчения в батальоне «Оплот», проходил службу в ДНР как минометчик (2015-2016), служил в спецназе (2017-2018), затем служил в танковом батальоне отдельной мотострелковой бригаде имени Ворошилова, в настоящее время (2022) является военнослужащим в ДНР.
Свой жизненный выбор Александр Сигида-сын выразил в художественной форме в стихотворении «Солнцеворот-2014».
Стихотворение «Солнцеворот-2014» посвящено событиям войны Украины с Донбассом, начавшейся в 2014-м году. Тема отцов и детей ставится в первой строфе произведения: «Отцы не взяли автоматы в тот девяносто первый год». В стихотворении идет речь о двух поколениях: тех, кто не взял автоматы в 1991-м году, и об их детях, чья молодость припала на лихие девяностые – период национального унижения и краха России, то есть о поколении молодежи, которая пошла в ополчение Донбасса в 2014-м: «Те, кто не спился в девяностых, кто не сторчался в нулевых, не сгинул в наркохолокосте от огнестрельных, ножевых – сегодня здесь!».
Название стихотворения «Солнцеворот» означает солнцестояние, во время которого высота полуденного Солнца над горизонтом несколько дней почти не изменяется. Солнцеворот – это переломный момент, после которого происходит смена астрономических сезонов.
Дата 2014 год в названии стихотворения показывает, что в этому году произошла смена эпох. Эпоха отцов, разваливших Родину, закончилась. Начинается новый период, время детей, которые реализуют идеалы, преданные отцами: вооруженное восстание против продажных политиков и воссоединение исторической России после развала СССР. Связь поколений также изображена в образной форме в этом стихотворении, так как идеал великой России, хоть и преданный поколением отцов остается действенной силой для поколения детей. Завершается стихотворение следующей строкой: «Задумавшись о геноциде, не забывай о Сигиде». Война в Донбассе символически уравнивается с геноцидом девяностых, а Сигида – это фамилия автора стиха и его отца, также поэта. Этой своеобразной подписью автор показывает, что в переломные для Родины моменты всегда найдется носитель поэтического дара, который будет писать стихи, чтобы вербализовать смыслы, проявить неявленное, а если нужно, то с оружием в руках защищать свои идеалы. Таким образом противостояние поколений, начавшееся в девяностые, когда отцы не сохранили общую Родину для своих детей, закончилось в 2014-м – в момент солнцеворота эпох, когда и те, и другие стали на защиту своей земли.
Елена Заславская