11.11.24 пнд
Почти случайно наткнулся на анонс:
***
Премьера 20 ноября 2024г. Среда. 20.00.
Литературно-музыкальная композиция по поэме Елены Заславской «Новороссия»
В качестве чтецов выступят актриса БДТ Александра Куликова и – впервые в этом качестве – лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.
Действие сопровождают медиаинсталляции художника с мировым именем – Юрия Купера.
Куликова эту композицию и поставила. Тема для меня животрепещущая, участники любопытные. Заинтересовался. Посмотрел интервью с ней и отрывки из предыдущей композиции. Прям залип.
Очень много синхронного с моим в ощущении и осмыслении Донбасской ситуации. Она говорит, что когда задумалась о выезде туда, поняла неуместность своего репертуара. Вот точное слово – Неуместность. У меня возникло ровно такое же ощущение, когда Птаха предложила выступить с Полей в госпитале. И да, опасение и допущение того, что ЭТИ зрители могут отторгнуть предложенное, как чужое. Тоже бьётся с моим.
И еще, прозвучавшие в видео стихотворные строки зацепили сочетанием мощного поэтического слога и внутренней боли. То есть для меня это Поэзия. Во всяком случае услышанные строчки.
И возникло желание прикоснуться. Я не очень слежу за современными театральными постановками еще и в силу несоответствия разумности цен, за которые предлагается искусство. Но тут даже захотелось отдать деньги еще и на благое дело.
***
19.11.24 втр
Лег в три, потому что не мог оторвать себя от текста Заславской. Это литературная основа завтрашнего представления.
Какая же крутая штука. И по боли, и по форме. Пронзительно-доверительная и одновременно эпическая. Масштаб Блоковских «Двенадцати» (не зря есть прямая отсылка) наряду с современным сленгом и бытовыми деталями, … Хотя у Сан Саныча тоже самое))
Да, точно, бьется с «Двенадцатью»!
Но резкость стиха какая-то Цветаевская. Ха… вспомнил как в студенчестве, тоже ночью, читал перепечатанные на машинке страницы «Лебединого стана», потому как на следующий день надо было отдавать.) И надо же, там ведь тоже про Гражданскую… В память впечаталось:
Белый был — красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был — белый стал:
Смерть побелила.
А из Заславской, не удержался и послал Птахе и Даньке:
«Жизнь конечна. Мы об этом знаем, конечно, но думаем, что пребудем вечно, и когда приходит к нам в гости Смерть, не успеваем дверь запереть. А она уже смотрит в дверной проём и говорит: «Пойдём». И вдруг добавляет: «Шутка. Друг, я не за тобой». И в сердце ввинчиваются шурупами радость и боль.»
Даже вне контекста меня торкает.
Качество сценического действа (я так мню себе) могу определить профессионально. На сценическую органику, (опять же ИМХО) думаю, у меня «абсолютный слух». А вот в оценке поэзии не беру на себя такую смелость. Мой критерий здесь — «торкает или нет». Причем торкать должна не только глубина содержания, но и форма.
Надо же… Сижу себе, заполняю дневник о впечатлениях от прочитанного и тут блямкает сообщение в Телеге от Куликовой (автор и исполнитель завтрашней композиции, я на нее подписался):
«Как же приятно, когда от почти полуторатысячного зала незанятой остаётся только одна голубая точка внизу схемы)»
Не удержался и написал коммент:
«Забавно, сигнал о Вашем сообщении в Телеге пришел как раз тогда, когда писал в дневник впечатления от ночного (не мог оторвать себя от текста) прочтения поэмы Елены.)
И тоже переживал по поводу заполняемости.)»
Так через пару минут на моем комменте появились лайки. Посмотрел — Заславская и Куликова.)) Познакомились.)
20.11.24 срд
Ну что… Предстоит важное и интересное. Единственно что омрачает, так это необходимость поиска парковки.)
Уф… Не подкачали ребята с представлением.
Поначалу показалось что идут потери в восприятии такого ценного поэтического слова… То оркестр перекрикивает, то не очень разборчиво звучит речь. Потом все встало на свои места, может адаптировался, может помогло то, что предварительно ознакомился с текстом.
Но все это неважно. Важно, что случилось. И Мимезис, и Катарсис. Как же я ничего не знал об этой актрисе?! Офигительная палитра.
Несколько раз себя ловил на мысли, что теперь знаю, что такое древнегреческая трагедия. Знаю, не в смысле, читал, слышал, а знаю, в смысле видел, присутствовал… Знаю не театральный термин, не как форму (пусть даже хорошо сделанную), а знаю теперь тот самый Катарсис. Живой симфонический оркестр в этом тоже свою роль отрабатывал.
И в эту же структуру органично вплетен и пронзительный, и доверительный диалог со зрителем. В лучших традициях советского психологического театра (мне максимально близкого). Как говорил Немирович: «Выйдут два актера, расстелют коврик… и уже театр.
И да, театр… Как можно в практически моноспектакле, на эстрадной голой площадке сыграть постельную сцену? И так, чтобы сработало, но чтобы не опошлить? Ну как?.. Оказывается можно. Надо медленно снять по очереди туфли… И Пастернак сразу в голову лезет))
Удивительно пластичные руки. Для меня руки актрисы были полноправным и даже равноправным выразительным средством наряду с оркестром, медиа экраном, голосами, вокалом… Да и общая пластическая выразительность… Прям, не побоюсь этого слова, Таиров какой-то
Стопудово попадает песня «Там у вишневом у саду…» Я и так от нее млею (услышал когда-то в «Голосе» и сразу скачал), а тут такой офигительный контрапункт! Две остальные так сильно не торкали, хотя тоже рабочие.
Очень тепло отношусь к Шахрину. И как к человеку, и как к творцу. И он большой молодец, что согласился. И имя, и необычность амплуа маркетингово работают. И, конечно же, он не портил картину. Более того идеально (что естественно) слышит и поэтическое слово и музыку, все путем с дикцией (что в наше время редкость). Но в харАктерных кусках, к сожалению, используется только одна краска добродушной иронии. Он в ней органичен. Однако даже хорошее, но одинаковое, приедается.
Классно вписался в лирико-героическую ткань образа героини частушечный перепляс (когда в Киеве). На мой вкус обогатило характер какой-то бедовостью. Однако законы жанра требуют хотя бы еще пару таких вкраплений. А то незавершенность возникает, как не доигранная нота в гамме.)
Смена костюма. Бытовое оправдание приема становится символическим. (Валя обратила внимание)
Мешало, когда аплодисментами прерывалось действие, особенно в пиковые моменты. Наверное, филармонические привычки аудитории.) Показалось, что актрисе это тоже мешало, но она мужественно с этим справлялась.))
Еще раз убедился в перекличке с «Двенадцатью» Блока. И эпос, и жанровые зарисовки… А главное вселенский ветер времени…
Да, в пресухе Куликова говорила, что Первый будет вести съемки и тем самым возможно появление на эфирном канале.
Прорыв?))
И если случится, точно не надо будет успокаивать себя тем, что тема компенсирует не самое высокое качество. Ждем-с…