Театральный критик Полина Ломакина о спектакле «Новороссия»: мы стали свидетелями чего-то большого и важного

Так получилось, что накануне премьеры спектакля «Новороссия», созданного по поэме Елены Заславской, директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко пригласил меня на круглый стол, который был посвящен популяризации науки средствами искусства. Собственно, речь шла об изучении истории и новейшей истории, в частности. Говорилось о том, что мы сегодня оказались в центре важных исторических событий и являемся свидетелями истории, которая творится на наших глазах. И о том, что очень важно фиксировать происходящее, в том числе средствами искусства. Когда об этом говорили, я сидела и думала о том, что, да, говорить о сегодняшнем дне нужно, но, наверное, достойные произведения литературы и искусства появятся через время, не скоро, когда общество отрефлексирует прожитое и сможет уйти от ненависти. Потому как все эти «Ополченочки» и «Крымские мосты» — это, конечно, хорошо, но они не могут взволновать и эмоционально задеть большое число людей. И тем более не могут взволновать наших оппонентов. Потому как язык агитпропа, как правило, выносит за скобки художественно-образные средства, и они становятся второстепенными. Тогда как именно и только художественно-образные средства способны волновать, убеждать, объединять, а также превращать личное в общечеловеческое. Из всего, что я видела и слышала по «нашей» теме, я могу отметить лишь спектакль Норильского Заполярного театра драмы «Ополченский романс», созданный по мотивам одноименного произведения Захара Прилепина, который нам летом в рамках проекта «Театр. Территории. Новое время» показал в записи театральный критик, журналист, член комиссии по критике и театроведению СТД РФ Владимир Георгиевич Спешков. Этот спектакль оказался для меня действительно мощным высказыванием.

Вот так я думала, а на следующий день присутствовала на премьере спектакля «Новороссия» в Луганском драматическом театре им. П.Луспекаева. И оказалось, что я могу сколько угодно теоретизировать, а на практике – всё великое рядом. Погас свет, раздались первые звуки музыки, первые строки, и я стала плакать. И проплакала все полтора часа, и даже не сдерживалась. Сидела, размазывала слёзы по щекам и не стесняясь хлюпала носом. Неожиданно личная история Елены Заславской оказалась моей, вот в чем дело. И я уверена, что эту историю «присвоил» себе каждый сидящий в зале. Здесь было всё: ужас, страх, отчаяние, боль, надежда, безнадёжность – всё, что стало нашими обычными эмоциями десять лет назад. И над всем этим был Луганск, который выстоял. Была любовь. И была несомненная победа жизни над смертью. Мне кажется, нечто подобное испытывали первые слушатели Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Ведь, наверное, тогда, в том моменте, можно было только предполагать, что это произведение в будущем станет значимым артефактом. Я не знаю, останется ли спектакль «Новороссия» великим в анналах истории, но у меня есть четкое ощущение, что все, кто был на премьере, стали свидетелями чего-то большого и важного, что родилось в этом зале. И после чего начинается какой-то новый, иной отсчет.

Если говорить обо мне, то я свою боль еще в 2014 году спрятала глубоко-глубоко. Поэтому я и жила на расстоянии от Луганска все эти годы: я не могла проживать свою боль внутри него, я бы просто не выжила. У меня бы сердце не выдержало. Поэтому я и предпочла как бы немного отстраниться. Но это отстранение кажущееся, ведь как от себя ни убегай, всё равно не убежишь. И вот вчера эту мою уснувшую глубокую боль достали, забрали ее у меня и исцелили мою душу, подарив надежду, веру и свет. А вчера к тому же был день Всех Святых, в земле Российской просиявших. И это всё как-то зарифмовалось, срезонировало! Это был настоящий катарсис, причем коллективный.

Что же так воздействовало на всех нас. Во-первых, текст Елены Заславской. С Леной мы знакомы давно. И познакомились, к слову, благодаря театру: мы занимались вместе в студии Валерия Музыки. Но не думайте, что я сейчас пишу это всё как заангажированный критик, по знакомству! Я знала, что Лена пишет стихи. Читала часто в фейсбуке, многие из них мне нравились. Но сказать, что я – фанат Лены, нельзя. Этот тот случай, когда «лицом к лицу лица не увидать». Лене удалось в своих стихах зафиксировать время, передать его атмосферу. Она вскрыла все нарывы: начиная от нашей тоски по той Украине, какой ее хотели бы видеть мы, до того мучительного разрыва бывших друзей на «свой-чужой», граница которого прошла через наши души. Мистическая сцена с безглазым предателем на мосту – одна из самых сильных сцен поэмы. И это – прямо в сердце.

Исполнение. Я не знаю, как Александре Куликовой удалось настолько пропустить всё через себя. Она поддерживала Донбасс с самого начала, часто приезжала с концертами и видела всё происходящее своими глазами. И в Луганск она уже приезжала: весной 2023 года Александра Куликова и Андрей Кузнецов-Вечеслов показывали в ЛГАКИ проект «Жить полным вдохом» (к слову, тогда мы в зале сидели рядом с Еленой Заславской!). Но для того, чтобы поднять такую махину как «Новороссия», а Александра не только исполнитель, но и режиссер спектакля, нужно обладать еще каким-то человеческим, личностным талантом. Ну кто в здравом уме взвалит на себя такое сомнительное предприятие?! Еще и будучи успешной актрисой, которой дополнительный пиар не нужен! И тем не менее, значит болело, не отпускало. Вчера я думала, а, может ли поэма Елены Заславской иметь в будущем иное воплощение? Ну вот если предположить, что она (поэма) уйдет в народ и станет его достоянием, к ней же смогут обращаться разные актеры и театры. То есть я хотела представить, возможно ли исполнение «Новороссии» другими артистами, без Александры Куликовой. И ответа не нашла. Не знаю. Актриса стала какой-то неотъемлемой частью этой поэмы. Она очень красива и выразительна на сцене – каждый жест, каждый поворот головы графичен. И она рассказывает о какой-то высшей правде, превращаясь и в Родину-мать, и в Деву Марию, и от лица Елены Заславской, и от себя лично, и от лица каждого из нас.

Музыку исполнял камерный оркестр «Серенада» ЛГАКИ им. М.Матусовского, при участии солистов нашей филармонии. Дирижировала з.а.ДНР Валерия Путря. Музыка была полноправным действующим лицом спектакля. Обычно, когда смотришь литературно-музыкальные постановки, то волей-неволей всё равно периодически отвлекаешься на оркестр или реагируешь на знакомые мелодии. Здесь же музыка и слово были едины. Что особенно важно, музыка не иллюстрировала происходящее, она была как бы внутренним камертоном героини. Я впервые подумала об оркестре, когда прошло уже полспектакля, и только тогда я перевела взгляд на дирижера. Как же выразительна была ее спина, как грациозны взмахи дирижерской палочки. И надо сказать, что далеко не каждый текст выдерживает наложение на классическую музыку. Тем более, на ее живое звучание. Музыка сразу же оттенит и обличит любую графоманию. Тексты же Елены Заславской благодаря музыке обрели объем и глубину.

Картины Юрия Купера на экране стали еще одним действующим лицом. На моего мужа они произвели даже наиболее сильное впечатление. Но для меня все было едино: музыка, картины, текст, исполнение. И всё это не в лоб, опосредованно, на контрасте. Через боль и всепрощение.

Да, я совсем ничего не сказала об Олеге Чернове, который исполнял все мужские роли в спектакле. А это совсем не справедливо! Конечно, без него ничего бы не получилось. Олегу Чернову удалось добавить тексту много самых разных красок: он был отчаянным, смелым, злым, страшным. В диалогах актеров звучали и фольклорные мотивы, и библейские. Услышать это в тексте, почувствовать, вытащить наружу и спроецировать могли только по-настоящему талантливые люди. И тут я хочу вспомнить притчу о талантах и о том, что их нельзя зарывать в землю. Вчера нам продемонстрировали, какое мощное звучание обретают таланты, объединившись.

Я искренне желаю проекту долгой счастливой творческой судьбы! Всем своим питерским знакомым очень рекомендую прийти 20 ноября в Большой зал филармонии Д. Д. Шостаковича. Вместо Олега Чернова там будет Владимир Шахрин (композитор, солист группы «Чайф»). Очень хочу, чтобы всё получилось!

И самый главный вопрос: как теперь здороваться с Еленой Заславской? Ну встретишь, бывало, во дворе, махнешь рукой. А теперь? Можно ли так запанибрата? Я не к тому, что Лена забронзовеет. Я о том, что сама теперь так не смогу.

P.S Не могла не сфотографироваться с Александрой Куликовой

Поделиться:

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *